Веселаго Феодосий – цитаты и высказывания

Все по теме: Российские моряки

Веселаго Феодосий Фёдорович, 1817–1895. Генерал корпуса флотских штурманов (1892). Русский историк военно морского флота.

Дисциплина, порядок, безусловное повиновение – необходимый девиз истинного моряка. Корабль, при всем разнообразии своих частей, составляет одно целое, это огромное тело для согласия и единства в своих действиях требует единства управления – одной вол быть ни порядка, ни толку.

В морском деле, как и во всяком деле на свете есть своя служба и своя наука. Все, что не делается, делается на какую либо службу или потребу человека. Наука дознается, и делает и учит, “как лучше?”, а служба пользуется и делает, как можно лучше. Наука без службы – мыльный пузырь. Служба без науки, подчас не погневайтесь, наделает курам на смех… Так то вот ни наука, без службы, ни служба без науки…

…Как человек растёт и улучшается, так и наука должна расти и совершенствоваться, а с ней и служба становится чище, вернее, исправнее, полезнее.

…В морской службе… на каждом шагу упущение какой нибудь безделицы может иметь пагубные следствия для всего корабля; у нас более нежели где нибудь никакая учёность, никакие знания не дают права пренебрегать службой.

Если сутки простого путешествия сближают людей более чем год обыкновенного знакомства, то морская, и особенно военная кампания, нередко превращает походных товарищей в друзей.

Корабль – тот же человек; свойства последнего зависят от причин моральных, первого – только от физических. Моральные причины пока неуловимы ни для какого мерила; физические, при всей разнообразности их, можно и должно измерять. Вследствие этого на корабле должно мерить все, или почти все. Числа должны определять сов. точно, как силы, действующие на корабль, так и состояние самого корабля.

Кругосветные плавания были светлым животворным лучом, освещавшим наш флот. Принося непосредственно огромную пользу, они сопровождались множеством разнообразных последствий, благотворное влияние которых сохраняется и до настоящего времени… Борьба с могучими стихиями, водой, и воздухом, когда они угрожают в виде штормов, ураганов, тайфунов, плавающих ледяных громад, требовала умения управляться с кораблем, энергия, твердость духа не менее, чем самое жаркое морское сражение.

Наука морского дела… столько же необъятна, как и самая служба морская. Один перечень ученых обязанностей каждого из ее действователей мог бы составить целую книгу. Лесничий, парусный мастер; мачтовый мастер, корабельный инженер, морской офицер, штурман, артиллерист, гидрограф, астроном, врач, священник, дипломат, естествоиспытатель, физик, химик, метеоролог, литератор, законовед, тактик, стратег, хозяин, солдат, матрос, полководец, адмирал – вот обязанности моряка, и то еще не все тут. Каждое из этих слов обнимает обширный круг службы, ожидающей моряка.