Весенние мечтания

Происхождение и значение

Выражение это (а также «повеяло весною» и др.) в применении к политической жизни впервые появилось в либеральной газете «Русские ведомости» 24 сентября 1904 г. в связи с назначением на пост министра внутренних дел кн. П. Д. Святополк-Мирского (1857—1914): «Повеяло весной… таково общее впечатление; это говорят в обществе; это отмечает печать».

О политической весне писала газета «Новое время»: «Разве речь министра внутренних дел, сказанная 16-го сентября, не веяние весны, не ясный ее признак?»
(«Повеяло весною»… Речи министра внутренних дел князя П. Д. Святополк-Мирского и толки о них прессы. Составил А. Ачкасов. М. 1905.)

Выражения «повеяло весною» и т. п. были подхвачены всей буржуазно-либеральной печатью. В действительности же эра «весны» выразилась лишь в некотором ослаблении цензурного гнета, возвращении административно сосланных либеральных деятелей и разрешении петербургского съезда земских деятелей.

На посту министра внутренних дел Святополк-Мирский пробыл менее года,— он был уволен в отставку после 9 января 1905 года, и «весна» сменилась военно-полицейской диктатурой Д. Ф. Трепова.

Пример использования

И вот, наконец, чуть не всеми ежегодно собиравшимися в ноябре в двухсветный зал нашей [земской] управы овладели знаменитые весенние мечтания. А когда из-за редеющих зимних облак выглянуло и само весеннее солнце, когда полетели в поднебесье первые весенние птицы и крепко затрещал кое-где лед, сковывавший дотоле вольные воды, — эти мечтания, прихлынув к сердцам, вылились уже в определенную форму: в форму страстных протестов, пожеланий, требований и самых зажигательных речей.
И. А. Бунин, “Святочный рассказ”.

Ещё по теме
Популярно
Комментарии и отзывы