Вот как пишется история

В комедии Вольтера «Шарло, или Графиня Живри» (1767), д. 1, сц. 7, управляющий имением графини докладывает ей, что народ, увидев труппу странствующих акробатов, вообразил, что это — поезд ожидавшегося короля.

«Все на дороге кричали… король! Об этом кричат на деревне и у всех соседей. Упорно верят этому и у вас на птичьем дворе; вот именно как пишется история».

Вольтер пользовался этим выражением и раньше. В письме к маркизе Дю Деффан (ст 24 сент. 1766 г.) он рассказывает, что прусский король Фридрих II принял участие в судьбе одного бедствующего семейства, которое опекал Вольтер.
В благодарственном письме королю Вольтер написал, что охотно бы привез облагодетельствованное семейство в Берлин, чтобы представить его Фридриху. Король прочитал письмо Вольтера в присутствии сына английского посла, который, не подозревая, что 72-летний писатель уже не в силах путешествовать, распространил молву, подхваченную газетами, что Вольтер ожидается в Берлине. «Вот как пишется история», — заметил Вольтер по этому поводу.

Возможно, что Вольтер пародийно использовал заглавие трактата греческого писателя Лукиана (II в.) «Как должна писаться история».

Выражение это употребляется в тех случаях, когда речь идет о ненадежности свидетельских показаний, о передаче неосновательных слухов, извращении фактов.