Воздушные замки

Выражение восходит к видному деятелю христианской церкви Августину (354—430); в одной из своих проповедей он говорит о «строительстве в воздухе».

Позднее в ряде европейских стран выражение это стало употребляться в форме «строить замки в воздухе или в Испании» («Faire des chateaux en Espagne»).

У нас большой популярностью пользовался очень долго державшийся в репертуаре водевиль Н. И. Хмельницкого (1791—1845) «Воздушные замки» (1818) — являющийся переделкой комедии Колен д’Арлевиля (1755—1806) «Испанские замки» (1789). Главное действующее лицо водевиля Хмельницкого — Альнаскаров, мечтающий об адмиральском чине, об открытии новых земель и о короне на каком-нибудь необитаемом острове.

Фамилия Альнаскаров произведена от имени Альнаскар, которое в сказке И. И. Дмитриева «Воздушные замки» (1794) носит бесплодный мечтатель. Выражение «воздушные замки» употребляется в значении: фантастические, неисполнимые планы, замыслы, несбыточные мечтания.

…я хоть и робко, нос страстной надеждой любила свое искусство, строила воздушные замки, выкраивала себе самое чудесное будущее и нередко, возвращаясь, была будто в огне от своих фантазий.
(Ф. М. Достоевский, Неточка Незванова, 7).

…я выбрал себе турецкую софу, лег на нее и отдал себя во власть фантазии и воздушных замков.
(А. П. Чехов, Драма на охоте).



Вместе с "Воздушные замки" можно почитать: