Время работает на нас

В 1866 г. в Англии, в палате общин, под влиянием роста рабочего движения, либеральный кабинет лорда Расселя выдвинул проект билля о реформе избирательного права. Во время прений В. Гладстон (1809—1898), будущий премьер, отстаивая политические права рабочих, воскликнул, обращаясь к консерваторам: «Вы не можете сражаться против будущего. Время работает на нас». Последняя фраза, ставшая в русской речи крылатой,— не вполне точный перевод. Подлинные слова Гладстона: «Time is on our side», т. e. «Время на нашей стороне».
В полночь часы на Спасской башне Кремля возвестили конец одного года и начало другого. Чувством спокойной уверенности были полны сердца советских людей, внимавших звону кремлевских курантов. Время работает на нас! Уверенно и бодро встречаем мы год тысяча девятьсот сорок седьмой. Он будет еще одним годом славных дел и побед нашего народа.
(Передовая статья, «Правда», 1 января 1947 г.).
«Блок мира» теперь гораздо сильнее «блока войны». Время работает на нас и против наших врагов! На нашей стороне логика развития всемирной истории!
(Е. Тарле, Ог Парижа до Стокгольма, «Лит. газ.», 22 марта 1950 г.).



Вместе с "Время работает на нас" можно почитать: