Все течет. Все меняется (движется).

Выражение это, определяющее постоянную изменчивость всех вещей, излагает сущность учения одного из ранних основоположников диалектики, греческого философа-материалиста Гераклита из Эфеса (ок. 530 470 до н. э.).

В своем большем философском труде, от которого сохранились лишь незначительные отрывки, Гераклит доказывал совершенно новую для той эпохи мысль, что все в природе движется, меняется, все находится в процессе возникновения и исчезновения. Выражения: «Все течет», «Все меняется» в сохранившихся отрывках из Гераклита отсутствуют. Известны они в передаче Аристотеля и Платона.

Аристотель («О небе»), касаясь учении своих предшественников-философов, пишет: «Иные допускают, что все возникает и течет… Как кажется, этому, в числе многих других, учит Гераклит из Эфеса».

Платон («Кратил»), сообщает: «Гераклит говорит, что все движется и ничего не стоит, и, уподобляя сущее течению реки, прибавляет, что дважды в одну и ту же реку войти невозможно».

Все течет, все изменяется, и нет силы, которая могла бы задержать это постоянное течение, остановить это вечное движение, нет силы, которая могла бы противиться диалектике явлений.
(Г. В. Плеханов, К вопросу о развитии монистического взгляда на историю, 4).

Вчера
океан был злой,
как черт,
сегодня
смиренней
голубицы на яйцах.
Какая разница!
Все течет…
Все меняется.

(В. Маяковский, Мелкая философия на глубоких местах.)