Афоризмы и цитаты Виктории Токаревой

Виктория Токарева, (р. 1937) писательница

Без таланта ничего не будет. Хоть с утра до ночи сиди. А иногда даже не знаешь, что в тебе этот талант есть, а он потом – раз, и возникнет.

Вид попранной женственности. Такой вид часто бывает у хорошеньких продавщиц, которые собрались завоевывать мир, а попали за прилавок.

Деньги – это отчеканенная свобода.

…Еще имеют значение гены – из какой семьи мужчина. Если его родители разводились, если у него есть манера соскакивать, то он соскочит. Это у него в генах. Как о себе говорит Кончаловский: во мне есть ген неверности. У него что то было жен восемь, а про детей он иногда по телефону узнавал. По автоответчику ему сказали, что у него уже ребенку 16 лет. Так человек генетически устроен. Поэтому всегда надо смотреть, из какой семьи, кто папа, мама. И вот когда папа, мама, знаете, как в старые времена, вот эта верность для них – религия.

Женщины тоньше чувствуют, они красивее, им так положено. Но, мне кажется, мужчины все делают лучше, чем женщины: лучшие повара – мужчины, лучшие кутюрье, портные – тоже они. Женская литература вся на одну тему. Эта тема называется тоска по идеалу. Как в народной чaстушке: «Грусть тоска меня берет, что не тот меня…». Любовь – это та приманка, которую придумала природа, чтобы род человеческий не прекращался. Что еще можно сказать по этому поводу? Когда пишет мужчина – он смотрит на Бога, а когда пишет женщина – она смотрит на мужчину, вот в чем разница между мужской и женской литературой.

Красота меняет настроение.

Леди тоже бывают бляди.

Лежать одной – это для могилы. А при жизни надо лежать вдвоем, изнывая от нежности, и засыпать на твердом мужском плече.

Любой праздник, даже плохонький, лучше самых прекрасных будней.

Мне кажется, Бог придумал человека для счастья, а уже люди портят все сами.

Меня обычно спрашивают: где вы берете сюжеты? Я говорю так: беру в окружающей действительности, но обрабатываю головой. То есть пишу не все, что вижу. Я создаю нечто из той истории, которую могу наблюдать. Писатель – он немножечко проповедник. Но чтобы пастве не было скучно, надо писать интересно. Ведь что такое творчество писательское? Это инстинкт передачи информации.

Мужья делятся на две категории – никчемушники и кошельки. Никчемушники садятся на шею и едут. И ты везешь за двоих. Это тяжело. А кошельки ведут себя как хотят, хамят и бросают в конце концов. Так что еще неизвестно – что лучше: быть груженым ослом или разрешать, чтобы по тебе ходили копытами, ломали позвоночник… Хочется всего: и верности, и благополучия. Но, как говорится: «Кругом шестнадцать не бывает».

Мужчина в своем творчестве ориентируется на Бога. А женщина – на мужчину. Женщина восходит к Богу через мужчину, через любовь.

Мужчина строит мост и осеменяет поголовье. Его задача – как можно больше осеменить и построить. А женщина восходит к Богу через мужчину. Для женщины самое главное – мужчина. А такого, как надо, нет, а те, которые есть, на идеал совершенно не тянут. Отсюда и тоска.

Мы, русские, умеем жить плохо – научились.

…На страстях живут одни бездельники. Занятому человеку некогда что то менять в своей жизни.

Никогда не страдай при женщине. Вот придешь домой и страдай, сколько хочешь.

Ни творческой, ни женской карьеры не бывает. Карьера – это у политиков.

Самая большая ценность – это жизнь. А самая большая ценность жизни – молодость.

Стабильность – скучно. У Олеши есть такой роман «Ни дня без строчки». А я знаю людей, которые не живут без любви. Ни дня без любви. Постоянно быть влюбленным. В мужа так в мужа. А не в мужа, так не в мужа. От стабильности тоже с ума сойдешь. Не знаю, я состояние влюбленности обожаю. Совершенно по другому кровь бежит. «Подвиг силы беспримерной готов хоть счас для вас вершить». Это Пушкин.

Страх за ребенка – это больше, чем страх за собственную жизнь. Это – страх за свое бессмертие.

Ты имеешь право на свое мнение… Но высказывать его не обязательно.

Чем ниже культура, тем толще зад.

…Что такое устоявшийся человек? Он – как болото. Мне интересны люди, в которых что то бурлит, гремит по камням, как в горной реке. В таких водах обычно водится хорошая рыба.

Что такое человек? Это энергия. И писатель – это энергия.

Эмоции – вечная величина, они не меняются.

Юмор, конечно, восстанавливает то, что разрушает пафос, но когда его очень много – он сам начинает разрушать. А от хронического юмора образуется цинизм, с которым жить очень удобно, потому что человек все недооценивает. Всему назначает низкую цену.

…Юмор – это вообще главное. В человеке есть два основных качества – ум, который хорошо бы чтобы был. На всякий случай. И юмор. Вот это тоже свойство ума. Есть такое слово – остроумие. Просто ум – и острый ум.

Юмор – это явление социальное. Он восстанавливает то, что разрушает пафос. В нашей жизни, даже в моем поколении, было много пафоса. Зато теперь, естественно, много иронии.

Я погружаю свою тоску в книги, а она – в цветы. Очень важно, когда есть во что погружать.

Я так скажу: по моему опыту, хорошие девушки, они сидят и чего то выжидают. Они ждут, что им на дом явится большая любовь. А другие, такие глубоководные акулы, у которых зубы в три ряда, эти плавают в своих водах и выкусывают что им надо… Если вы будете сидеть и ждать, вам никто ничего на дом не пришлет! Хотя черт его знает! Вдруг пришлет? Но мужчинам нравятся женщины с личной инициативой. Когда она идет на него как таран. Часто мужчинам некогда и неохота ухаживать. И они не уверены в себе. А тут подходит к тебе: сиськи как орудия вперед выставит – и прямым напором! Вот и вы так попробуйте. Сразу замуж выйдете!

You are what you read (Ты то, что ты читаешь).



Вместе с "Афоризмы и цитаты Виктории Токаревой" можно почитать: