От реального к реальнейшему

От реального к реальнейшему. A realibus ad realiora [а рэалибус ад рэалиора] —

Лозунг реалистического символизма, выдвинутый его идеологом, поэтом Вячеславом Ивановым (1866—1949).

Символизм — направление в европейском и русском искусстве 1870—1910-х гг. Поэты, принадлежавшие к нему в определённые периоды своего творчества (Александр Блок, Андрей Белый, Вячеслав Иванов, Константин Бальмонт, Валерий Брюсов, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус и другие), стремились проникнуть в тайны бытия и сознания и разглядеть сквозь видимую реальность Ens realissimum [энс рэалиссимум (реальнейшее Сущее) — вневременную, идеальную сущность мира.

Эти интуитивно постигаемые сущности и идеи они выражали посредством символов, вызывающих смутные, неопределённые образы, как, например, в стихотворении В. Иванова «Поэты духа»:
Снега, зарёй одеты
в пустынях высоты.
Мы — вечности обеты
в лазури Красоты.

Реалистический символизм возводит воспринимающего художественное произведение a realibus ad realiora — от низшей действительности к реальности реальнейшей. В процессе же творчества [...] обусловливается он нисхождением художника от предварительного интуитивного постижения высшей рсатьности к её воплощению в реальности низшей — a realioribus ad realia [а рэалиорибус ад рэалиа — от реальнейшего к реальному].
Иванов В.И., “Достоевский и роман-трагедия”.

Сегодня популярно:
Комментарии:




^