Афоризмы и цитаты Вивьен Ли

Вивьен Ли (Вивиан Мэри Хартли) (1913–1967) – английская актриса театра и кино, двукратная обладательница премии «Оскар» в номинации «лучшая актриса».

Нет некрасивых женщин – есть только женщины, не знающие, что они красивы.

Развод не означает, что люди должны ненавидеть друг друга.

Читать чужие письма, а в особенности интимные, неблагородно. Торговать же ими просто унизительно. Но ничего не поделаешь – такова жизнь.

Никогда не называйте меня кинозвездой. Я – актриса и ненавижу кино.

Быть кинозвездой и только кинозвездой – значит жить ложной жизнью, во имя ложных ценностей. У профессиональной «звезды» недолгий век. Настоящая актриса не боится возраста, для нее всегда хватит интересных ролей. Я, например, уходить на покой не собираюсь. Буду играть до девяноста лет.

Когда я прихожу вечером в театр, я чувствую себя в безопасности. Я люблю публику. Я люблю людей и играю потому, что люблю доставлять им радость.

Я не хочу быть киноактрисой! Сидеть в голливудском особнячке и ждать несколько месяцев, пока какой‑нибудь агент не сообщит по телефону, что он изучает возможности съемок в картине для МГМ… А потом ждать еще несколько месяцев, пока не начнутся съемки. Ну, я совсем не так представляю себе актрису. Быть актрисой – это приезжать каждый вечер в театр и выходить на сцену перед публикой и играть самые разнообразные роли.

Сцена – вот где я существую, где чувствую себя живой и сильной. На сцене я королева и делаю то, что считаю нужным. Здесь не надо слушаться раздувшегося от важности режиссера, который приказывает посмотреть направо или налево, тут выразить больше, а там меньше.

В Голливуде я отчаянно одинока. Я звоню друзьям и спрашиваю: «Что вы делаете?» В театре этого не бывает. Друзья заходят ко мне после спектакля, и мы идем ужинать – домой или в маленький ресторан, где можно сидеть сколько хочешь и говорить о своей профессии, обмениваться идеями и строить планы…Я предана театру, и так будет всегда, вот и все!

Из разговора с подругой в больнице сразу после рождения дочери:
Никогда больше – это жуткая штука.

Из письма к первому мужу Ли Холману перед съемками фильма «Унесенные ветром»:
Ты знаешь, я ненавижу Голливуд и не подумала бы подписать этот контракт ради какой‑либо другой роли.

Близкая тема:

О своей работе над ролью Скарлетт О’Хары в фильме «Унесенные ветром»:
Я жила Скарлетт почти шесть месяцев, с раннего утра до позднего вечера. Я хотела, чтобы каждое движение, каждый мой жест принадлежали Скарлетт, и я должна была чувствовать, что даже те поступки Скарлетт, которые достойны презрения, совершены мною.

О стариках:
Они говорят мудро и хорошо. Они знают, о чем говорят.

О реакции лондонцев на марш протеста против разрушения театра «Сент‑Джеймс»:
Меня поразило отсутствие интереса к нашей маленькой демонстрации. Пожалуй, если я захочу тихо отдохнуть в праздничный день, я поднимусь по Стренду к Флит‑стрит с плакатом в руках.

О жене бывшего президента Аргентины Еве Перон:
Повезло же ей! Умереть в тридцать два. Мне уже сорок шесть.

В 1963 году, в возрасте 50 лет:
В мои годы глупо скакать по сцене и танцевать чарльстон, когда сердце колет и бьется, а по выходным дням изнывать от жары в течение шести часов. Но я делала это, и это мне нравилось.

Связанные записи:
Сегодня популярно:
Комментарии:




^