Белая Арапия

В русском и южно-славянском фольклоре нередко встречается термин «черный арап», обозначающий негров.

Старинные русские книжники отличали от «черных арапов» белокожих представителей Аравии. Путешественник начала XVI в. Ф. А. Котов говорит, что живущие в Арабской земле «арапы не черны»
(В. И. Чернышев, Темные слова в русском языке, Сб. «Академия наук СССР, XLV, академику Н. Я. Марру», М.-Л. 1935, с. 396—397).

В 1833 г., когда Россия оказала военную помощь турецкому султану в его конфликте с египетским пашой, матросы Черноморского флота, двинутого в Константинополь, называли этот поход походом под «белого арапа», подразумевая арабов
(«Исторический вестник», 1906, V, с. 695).

Фантастические рассказы о «белых арапах» и стране, где они живут — «Белой Арапии», долгое время ходили в народе. В романе Тургенева «Новь» (ч. I, гл. 19) старая няня рассказывает «про всякие новости: про Наполеона, двенадцатый год, про антихриста и белых арапов».

Раешник, показывавший на сельской ярмарке картины в «райке» (примитивной панораме), делал такое пояснение: «А эфто, господа, город Китай, в Беларапской земле на поднебесной выси стоит»
(А. Левитов, Соч., т. I, 1884, с. 16).

Таким образом, «Белая Арапия» стала синонимом легендарной, неведомой страны фантастических рассказов.

Вечные темы
    Мудрые цитаты известных писателей, ученых и философов про жизнь человека

— Белый арап на нас подымается,— двести миллионов войска ведет. Откуда же он, белый арап?— Из Белой Арапии.
(А. Н. Островский, Праздничный сон — до обеда, 2, 3).

— Я живу в той стране… где своя политика, и тоже получаются депеши, но только все больше из Белой Арапии и стран, к ней принадлежащих.
(А. Н. Островский, Тяжелые дни, 1, 1).

Комментарии:




^