Краткая биография Антисфена
Антисфен (444 — 366 гг. до н.э.). Древнегреческий философ, основатель кинической школы.
Родился в Афинах.
Ученик софиста Горгия, благодаря которому стал превосходным оратором и обрел умение побеждать в спорах.
Позже учился у Сократа. Древние источники рассказывают о том, что философ каждый день ходил слушать Сократа из Пирея в Афины, хотя расстояние между этими городами составляло 8 км.
Пока Сократ был жив, философ не отходил от него. Также присутствовал и при смерти Сократа. Идя дальше сократовских требований умеренности и воздержания, Антисфен полагал добродетель в добровольных лишениях и полной независимости от внешних условий, презирал богатство, почести, наслаждения и за единственную основу нравственности признавал знание.
Нисколько не стеснялся являться публично в лохмотьях, как нищий.
Антисфен отвергал почитание богов, давал аллегорическое толкование поэмам Гомера, проповедовал возвращение к простоте естественного состояния и враждебно относился ко всем государственным формам и установлениям.
Был равнодушен даже к своим родным и отечеству.
Условием достижения счастливой жизни философ считал крайнее ограничение потребностей. Самым выдающимся его учеником был Диоген.
Стал основателем школы киников. Был плодовитым писателем, но в оригиналах его сочинения не сохранились. Содержание и названия его трудов — «О природе», «Истина», «О благе», «О законе», «О слоге», «О наречии», «О воспитании», «О свободе и рабстве», «О музыке», «О жизни и смерти» и др. — известны из произведений других авторов.
На близкую тему
Афоризмы и цитаты Антисфена
Изречения великого древнегреческого философа, ученика Сократа Антисфена
Сегодня популярно: