Краткая биография Фукидида

Фукидид (около 460 — 400 гг. до н. э.), древнегреческий историк.
Происходил из знатной и состоятельной афинской семьи.
Во время Пелопоннесской войны в 424 г до н.э. был стратегом и командовал афинской эскадрой у берегов Фракии.
Не сумел помешать спартанскому полководцу Брасиду овладеть Амфиполем, вследствие чего подвергся осуждению в Афинах и должен был уйти в изгнание.
В течение 20 лет, находясь вдали от родины, занимался сбором материала для своего исторического труда. В Афины вернулся в 404 г до н.э. «История» (в 8 книгах) —труд, посвященный истории Пелопоннесской войны 431-404 гг. до н.э. (изложение доведено до осени 411 г до н.э.).
Несмотря на незавершенность отдельных частей, «История» является цельным произведением.
В отличие от Геродота, Фукидид придавал большое значение критической проверке сведений, которыми историк располагает для изложения своей темы; только после этого, по его мнению, возможно обращение к реконструкции прошлого.
Главную задачу историка Фукидид видел в «отыскании истины». Выясняя происхождение того или иного исторического явления, Фукидид обращал особое внимание на причины и поводы событий.
Хотя Фукидид пишет прежде всего военную историю, его отличает большое внимание к вопросам социально-политической борьбы. Одним из первых он оставил обстоятельные описания гражданских конфликтов, столкновений демократических и олигархических группировок.