Цитаты Джеммы Скулме

Джемма Скулме, латвийская художница

В большом художнике – все. Все, что есть в искусстве.

Вечное – в единственном. В одном портрете.

Каждый выбирает. Брать грех на совесть перед даром или отказаться от каких то жизненных благ. Портить вкус народа (в том числе и тех руководителей, которые решали судьбы художников) или обойтись без почестей и наград.

Мир един. И частью этого единства является искусство.

Начинающий художник не может посетить музеев Италии, Франции, США – почему?

Мысль о том, что мы оставим после себя, мучительна. Каков наш вклад в общечеловеческую культуру? Какие ценности передадим детям и внукам?

Об эпохе судят по стилю. Искусство и архитектура, предметы быта и одежда, пейзаж и уровень технологии, мораль и культура отношений. Все это будет подвергнуто анализу и строгому суду.

Искусство развивается по своим – особым законам, «вопреки». Произведения, созданные в период конфликта художника со временем, драматичны, масштабны, выдерживают испытание историей. Творца нельзя отлучить от его создания. Произведение не может быть анонимным.

Целостной моделью жизни владеет именно художник. Он носитель народного опыта, народной мудрости, народных традиций.

В искусстве вижу средство, с помощью которого восстанавливается порушенный человек. Наполняется пустая душа. Пробуждается интерес к труду. К гражданственности.

Искусство по природе своей плюралистично. Сколько художников – столько методов мыслить и способов чувствовать. И человек за книгой, в картинной галерее, осознает он это или нет, учится выбирать собеседника или оппонента. Он оценивает. Подходит критически. А это уже свойство личности. Отсюда тропа к привычке рассуждать, ничего не принимать без проверки собственным опытом.

Искусство расшатывает догматизм мышления, готовит к восприятию неожиданного. То есть учит демократии.

Живопись требует подготовки для восприятия…Нельзя «рассказать» картину. Но можно говорить о тех жизненных явлениях, которые ее вызвали.

То, с чем мы сталкиваемся каждый день, что знаем лучше мужчин, – питание, здоровье, гигиена. Мы должны взять это под свой – женский – контроль.

К цирку влечет чудо концентрации актера. Ни миллиметра в сторону, ни секундой позже… Если бы можно было достигать такой сосредоточенности духа, сколько бы можно сделать!

Что мы берем от своих предков, что нам в них близко, мы подчас сами не знаем. До поры до времени.

Рубрика
Близкие темы
Популярные темы
Комментарии





^