Цитаты Галины Серебряковой

Галина Иосифовна Серебрякова, 1905–1980, русская писательница

Брак невозможен без правды, тем более что ложь, как и всякое заблуждение, растет беспредельно у того, кто однажды заблудился, солгал.

В старости приходит не только физическая, но и душевная дальнозоркость. Множество ранее забытых чувств и событий возвращаются и оживают.

Для гениев нет старости.

Жизнь была, продолжает быть и, по видимому, всегда будет конфликтна. Вся практика, вся теория, вся философия мира подтверждают конфликтность бытия. Жизнь – это борьба.

История что золотоносная жила, и время, подобно быстрому потоку, отмывает и отдает людям золото истины. Каждому воздается по заслугам.

Как в личном, так и в общественном человек познается в минуты опасности.

Мне кажется, что любят в жизни только один раз. Все остальное порождено дружбой, уважением, привязанностью, но не подлинной страстью. Только с одним человеком слова любви звучат как откровенье и потрясают душу, во всех других случаях они лишены новизны, это повторение, вызывающее подчас другой, исчезнувший образ и потому грусть.

Счастливые люди самые добрые и смелые на земле.

Счастье возможно испытать сполна лишь в обществе счастливых.

Тот, кто любит, всегда способен понять душу другого человека, поглощенного тем же всесильным чувством.

Человеческое достоинство – лучшее из того, что хранится в наших душах. Похвала, как солнечный луч, необходима, иначе можно замерзнуть. Но заискивание и угодничество – мерзость, ничего общего не имеющая с уважением к человеку.

Человеческое общество, чтобы оно было разумным и справедливым, строят те, кто умеет отстаивать свои убеждения, выбирать направление, сражаться за идеалы.

Рубрика
Близкие темы
Популярные темы
Комментарии





^