Цитаты и афоризмы Дмитрия Волкогонова

Любая власть порочна. Но чем менее она демократична, тем сильнее порочность ее возрастает.

…Власть быстро портит людей. Ибо любая власть, в принципе, сколь необходима, столь и порочна. Единовластие в любой бесконтрольной форме чревато злоупотреблениями, вплоть до злодеяний.

Такова судьба диктаторов. Хотя вокруг них всегда суетится множество людей, они одиноки. Диктатор сам лишает себя нормальных, обычных человеческих контактов; заискивание, угодничество, поддакивание, лесть, славословие окружения лишь подчеркивают его одиночество среди толпы.

Диктатор – это несвобода миллионов и свобода лишь одного деспота.

Власть – это выживание.

Для людей с неограниченной властью, вне демократического контроля, обычны, привычны чувства непогрешимости, личного превосходства, вседозволенности, переоценки собственных способностей и возможностей.

Приверженность к диктатуре (неважно какой: пролетарской, партийной, идеологической, личностной) устраняет вначале политические, а затем и моральные ограничители. Это с неизбежностью ведет к трагедии свободы.

С политикой всегда рука об руку идет мораль. Если здесь нет гармонии, то родится либо политиканство, либо диктаторство.

Упорство, близкое к упрямству, в конце концов подтачивает и саму волю, которая является его источником. А это ведёт к тому, что на каком-то этапе упрямство как бы парализует волю, сковывая её путами вдруг появляющейся нерешительности, сомнений и колебаний.

Самая высокая политика вне союза с нравственностью – драгоценность фальшивая.

Глубинной основой вождизма является слабость демократических начал в партии и государстве.

Суть бюрократизма — подмена народовластия всесилием аппарата, который становится неподконтрольным массам.

…Глубоко безнравственно в государственной политике руководствоваться чувством мести, возмездия, кровавой расплаты. Самое печальное заключается в возведении бесправия в ранг закона.

Счастливый брак — это ведь мостик от одного человека к другому, на котором они непрерывно общаются всю жизнь.

Сталинизм… есть прежде всего диктаторская форма отчуждения людей труда от права распоряжаться собой, от государственного управления.

Террор, остановленный на полпути, опасен. Выжившие полны жаждой мщения.

Демократия – не антураж. Либо демократия есть, либо ее нет. Когда она есть, народ, его полномочные представители участвуют в принятии крупных решений. Когда ее нет, решения принимаются узким кругом лиц.

Сознание — последнее прибежище человека, где он бесконечно долго может быть независимым.

Сталинизм – болезнь не только духовная или социальная. Это антипод общечеловеческих ценностей, расцвет авторитаризма.

История — не просто чередование эпох и времён. Это и бесконечная галерея исторических портретов людей, прошедших по земле.

Смерть человека — неэффективное средство для борьбы с его идеями.

Сталинизм – это абсолютная диктатура политики над экономикой, социальной и духовной жизнью, культурой.

Первой жертвой несправедливости всегда бывает правда, истина.

Сталинизм есть извращенная теория и практика социализма, боготворящая силу и насилие как универсальное средство реализации политических и социальных целей. Сталинизм – это одномерное видение мира, одобряющее использование любых радикальных средств для достижения поставленных целей, которые в конце концов оказываются деформированными.

Каждая революция бросает семена, которые дают всходы, часто противоположные тем, что от них ожидают.

Сознание является самой независимой от власти сферой. Ереси, сомнения, инакодумство рождаются в значительной мере в результате насилия над сознанием, попыток жёстко управлять им или держать в заточении.

Еще из рубрики "Советские военные"
Комментарии