Цитаты и афоризмы про Вагнера

Вагнер – Цезарь, Магомет, Наполеон, Бисмарк, когда нужно навязать миру свою волю, и он – Микеланджело, Гёте, Бетховен, когда нужно творить и когда художественный образ целиком захватил его воображение.
Ганс Галь

С полным основанием Вагнера можно назвать первым музыкальным террористом нашего времени. И точно так же, как, например, Арафат и его организация заложили краеугольные камни терроризма интернационального, Вагнер является автором теории музыкального терроризма и вообще терроризма в искусстве.
Герман Леви

Он невероятно живой и пылкий человек, который очень быстро говорит, очень остроумен и делает общение такого интимного рода еще более горячим.
Фридрих Ницше

Маленький, худой, быстрый в движениях, с волевым подбородком, с пронизывающим взглядом серо голубых глаз, с орлиным носом, тонкими сжатыми губами – таким был Вагнер, как описывают его современники. Вспыльчивый и раздражительный, он был человек настроения, полный контрастов и противоречий.
Борис Левик

Двадцать раз в день он бросается ко мне на шею, катается по полу, ласкает свою собачку Пепса и беспрестанно говорит глупости… Это большая подавляющая личность, какой то Везувий, который, играя с огнем, выращивает на своей поверхности кусты сирени и роз.
Ференц Лист

У Вагнера была одна милая привычка: когда в каком либо обществе он ощущал себя обделенным вниманием, то издавал внезапный крик, чтобы обратить на себя взгляды всех присутствующих.
Ференц Лист

Внешность Вагнера останавливала на себе взгляды как женщин, так и мужчин. У него были крупные черты лица, большая голова, пронзительные голубые глаза и сдержанные, по крайней мере, поначалу, манеры.
Ференц Лист

В мемуарах Вагнер неоднократно хвалился своей физической ловкостью. Акробатическая подвижность в юные годы, как врожденная, так и приобретенная гимнастическими упражнениями, пригождалась Вагнеру особенно часто на дружеских попойках и при различных романтических эскападах…
Марина Раку

К счастью для Вагнера, он обладает такой самоуверенностью, что критика не может ранить его сердце – если у него есть сердце, в чем я сильно сомневаюсь.
Жорж Бизе

Больше всего Вагнер желал быть понятым.
Нике Вагнер

Он в своих творениях возвышен, а в поступках – низок.
Ганс фон Бюлов

Вагнер – саксонский гном [рост Вагнера был 152 см] с феноменальным талантом и ничтожным характером.
Манн

Вагнер был вершиной школы драматической музыки XIX века, как Моцарт был вершиной школы XVIII века.
Бернард Шоу

Опера была совсем не его дело, и он к ней не имел никакой способности. У Вагнера не было в натуре ни одного из элементов, которые составляют оперного композитора.
Владимир Стасов

Вагнер – первый музыкант наших дней.
Владимир Одоевский

Вагнер – глупый, балаганный скоморох, бездарный шут и чучело гороховое. Все это так глупо, балаганно, что удивляешься… тысячи квазиобразованных людей сидят и внимательно слушают, и смотрят, и восхищаются…
Лев Толстой

В этом полном сознании идеала музыкальной драмы… – вот в чем вагнерова реформа, вот в чем неотъемлемое право его на великое имя наряду с Глюком, наряду с величайшими светилами искусства.
Александр Серов

Мы ошибочно принимаем прекрасный закат за рассвет.
Клод Дебюсси

Я знаю эту музыку… Это моя музыка, я узнал ее, как всякий узнает предметы, которые ему суждено любить.
Шарль Бодлер

Страсть к исполненному чар творчеству Вагнера сопутствовала мне в течение всей моей жизни.
Томас Манн

Рихард Вагнер, после Гёте, величайшее событие в немецком искусстве.
Анри Лиштанберже

Я не могу забыть тех безмерных наслаждений, которыми я обязан этому гениальному новатору. Очарование его музыки невыразимо, неописуемо. В ней – сладострастие, нежность, любовь!
Жорж Бизе

Слушал… увертюру к «Тангейзеру» Вагнера. Он безумен!!!
Джузеппе Верди

Мы Вагнера часто ругаем, а Вагнер силен, и силен тем, что щупает искусство и теребит его…
Модест Мусоргский

Часто и справедливо говорят о гипнотизирующей, обвораживающей силе музыки Вагнера. Ни один композитор до Вагнера не обрушивался на слушателя таким водопадом звуков, такой широчайшей рекой гармонии, такими пронзающими мелодиями.
Анатолий Луначарский

Вагнер все так же жив и все так же нов; когда начинает звучать в воздухе революция, звучит ответно и искусство Вагнера.
Александр Блок

Прошло более пятнадцати лет с тех пор, как я впервые дирижировал «Идиллией “Зигфрид”», но каждый раз для меня это будто впервые. Я не в состоянии выдержать – она слишком прекрасна!
Артуро Тосканини

Вагнер как человек, соединяющий в себе фантастические противоречия, – это целая проблема. И как художник – проблема не меньшая… Слишком долго Вагнер был для одних божеством, для других – предметом отвращения.
Ганс Галь

Музыка Вагнера и музыка всей его школы буквально, как говорят журналисты, «завоевала мир».
Теодор Адорно

В каком то величавом одиночестве стоял Вагнер, этот гениальный человек, от подавляющего воздействия которого не ушел ни один из европейских композиторов второй половины нашего столетия.
Петр Чайковский

Вагнер – это вершина, выше которой не подняться никому. Впрочем, эту гору я обошел.
Рихард Штраус

Если бы я заметил, что подражаю Вагнеру, при всем моем восхищении им я не написал бы больше за всю мою жизнь ни одной ноты!
Жорж Бизе

Кто в наши дни пишет не по вагнеровски, дела того плохи, а кто пишет по вагнеровски, дела того еще хуже.
Эдуард Ганслик

Приверженность к Вагнеру обходится дорого… Вагнер действует, как продолжающееся употребление алкоголя. Он притупляет, он засоряет желудок.
Фридрих Ницше

Этот человек был настолько сильным, чтобы сломать музыкальную форму в ее основе, причем с такой энергией, что пятьдесят лет спустя после его смерти нас все еще одолевает шум и хлам музыкальной драмы!
Игорь Стравинский

Гений, покоривший меня своей властной мыслью, не может ошибиться, и если музыка его ускользает от моего понимания, то в этом моя вина. Вагнер поистине был сам себе лучшим другом, проводником, ведущим вас за руку через лесную чащу своего варварского и утонченного искусства.
Ромен Роллан

Где высказался Вагнер, там нужно помалкивать.
Густав Малер

Бывают длинные произведения, которые оказываются короткими. Творчество Вагнера – это длинное произведение, оказавшееся длинным, растянутым, потому что скука представляется этому старому божеству полезным снадобьем для отупления своих верующих.
Жан Кокто

Вагнер обладает той редкой напряженностью чувства, тем внутренним жаром, той мощью воли, той убедительностью, какие могут покорять, трогать и увлекать.
Гектор Берлиоз

Мы репетируем [оперу Вагнера] вот уже два часа и все еще продолжаем играть одну и ту же дурацкую мелодию.
Томас Бичем

Посмотришь на него – с лица Фауст, в профиль Мефистофель. Вот Протей, чье богатство слепило, – пылкий, своевольный, безмерный во всем…
Эдуард Шюре

Богатство музыки Вагнера слишком обильно. Беспрестанно напрягая ваше внимание, он, наконец, утомляет его, и в конце оперы «Гибель богов» усталость доходит до того, что музыка перестает быть для вас гармоническим сочетанием звуков, – она делается каким то утомляющим гулом… Это музыкальная Демьянова уха, которая очень скоро порождает ощущение пресыщенности.
Петр Чайковский

Самое сильное счастье знал, когда отстаивал всенощную, длившуюся несколько часов, и еще такое счастье, когда слушал Вагнера.
Алексей Лосев

«Валькирию» я еле выдержал, ибо тут Вагнер гений как драматург и композитор. Он нашел что то между жизнью и смертью.
Валентин Серов

Вагнер заряжен миллиардами вольт!
Ромен Роллан

Вагнер – стихия, сила природы, безудержная и неукротимая, сметающая все на своем пути.
Кирилл Королев

Сделавшись ренегатом в области политических взглядов, Вагнер остался в лучших страницах своей музыки тем же страстным бунтарем во имя будущего свободного совершенного человечества. Для нас Вагнер продолжает жить в созданном им великолепном образе Зигфрида – борца – революционера – человека.
Арнольд Альшванг

Вагнер – революционер, Вагнер – фейербахианец, реформатор оперы и музыкального театра, создатель музыкальной драмы – этот Вагнер принадлежит революционному пролетариату, этого Вагнера мы и чествуем.
Дмитрий Грачев

Вагнер – второй, после Бетховена, зачинатель нового дионисийского творчества и первый предтеча вселенского мифотворчества… Над темным океаном Симфонии Вагнер чародей разостлал сквозное златотканое марево аполлонийского сна – Мифа.
Вячеслав Иванов

У Вагнера вечно на сцене либо дурацкие какие то боги, никому не нужные и не интересные, либо, пожалуй, и люди какие то все бестелесные, идеальные и выдуманные… Вагнер – это настоящий немецкий славянофил по музыке.
Владимир Стасов

Вагнера свободно можно сравнить с потоком, внушительная масса которого течет с неудержимой стремительностью, то величественно и царственно, когда ничто не мешает его течению, то бурно и грозно, с ужасными водоворотами и глухими раскатами, когда он встречает препятствия, которые ему нужно обойти или сокрушить.
Анри Лиштанберже

Музыку Вагнера я предпочитаю всякой другой… Она такая шумная, что под нее можно болтать в театре весь вечер, не боясь, что тебя услышат посторонние. Это очень удобно.
Оскар Уайльд

Музыка Вагнера лучше, чем она кажется на слух… его не полюбишь с первой же минуты, надо систематически учиться его любить.
Марк Твен

Последнее колоссальное огорчение – «Тангейзер». Мне кажется, что и я смог бы написать что нибудь подобное, вдохновившись звуками, которые издавал бы мой кот, прогуливаясь по клавишам фортепиано.
Проспер Мериме

После «Лоэнгрина» у меня раскалывалась голова, и всю ночь снилась гусятина…
Милий Балакирев

Прелюдия к «Тристану» – жуткий хаос нот. Как будто бомба упала на большой музыкальный завод и все ноты от этого взрыва перемешались в полном беспорядке.
Дж. Стеттенхайм, 1873

Как любитель музыки, я считаю оперу «Тристан и Изольда» шедевром XIX века, но мировоззрение Вагнера меня отталкивает. Просто сидеть и наслаждаться его музыкой не могу и дома никогда ее не слушаю…
Готфрид Вагнер

«Кольцо нибелунга» – это дорогостоящая подделка под искусство, которая все более извращает вкусы людей высших классов и их понятия о том, что есть искусство.
Лев Толстой

В истории искусства «Кольцо нибелунга» занимает совершенно исключительное место. Его можно сравнить с таким многочастным и многотомным произведением, каким является «Человеческая комедия» Бальзака.
Иван Соллертинский

500 лет – примерно тот промежуток времени, который нужен для исполнения «Кольца нибелунга» Рихарда Вагнера.
Стивен Фрай

Прозаические опусы Вагнера хороши, как экспонат, демонстрирующий пропасть, которая пролегла между гением человека и аксессуарами его мышления.
Игорь Стравинский

Вагнер – это великое культурное движение не только в музыке и в литературе, но и могучее движение культуры в целом… Вагнер – это меньше всего история. Это наша самая жгучая современность. Только теперь человечество может во всей глубине оценить безумные пророчества Вагнера…
Вячеслав Иванов

История произнесла свой приговор Вагнеру реформатору. Он сумел сделаться папой римским в музыкальном мире, но не сумел основать свою церковь. Здание его теории, не менее радикальной, чем 95 тезисов Мартина Лютера, – это исторический курьез, не более того.
Ганс Галь

Вагнер никогда не мог стать музейной редкостью; и до сих пор всякий чуткий музыкант и слушатель музыки никак не может отнестись к нему спокойно академически и исторически бесстрастно. Эстетика Вагнера – всегда вызов всякому буржуазному пошляку, все равно – музыкально образованному или музыкально необразованному.
Алексей Лосев

Вагнер – фальшивомонетчик, как в эстетике, так и в истории.
Альфред Эйнштейн

Музыка Вагнера лучше, чем она кажется на слух.
Марк Твен(1835 – 1910), американский писатель

Такую музыку нужно слушать не раз и не два. Но я больше одного раза не могу.
Джоаккино Россини о Рихарде Вагнере

Вагнер – это Пуччини в музыке.
Джон Б. Мортон (1893 – 1979), английский юморист

В этот вечер давали «Парсифаля». Первый из трех актов длился два часа, и я, даже несмотря на пение, получил удовольствие.
Марк Твен

Дай Бог мне такого провала!
Шарль Гуно после провальной премьеры «Тангейзера» в Париже (1861)

В Байрейте музыкальные драмы исполняются так, что напоминают серьезные парламентские дебаты, причем изложение поэтической темы приобретает все качества хорошей речи на тему о бюджете.
Джордж Бернард Шоу (1856 – 1950), английский драматург, музыкальный критик

Когда отходит следующий лебедь?
Чешский тенор Лео Слезак в 1900 г., когда в «Лоэнгрине» корабль лебедь не успел забрать певца

Чтобы опера Вагнера воспринималась неискушенными как нечто абсолютно совершенное, нужно исключить из нее все вокальные партии. Я бы хотел когда нибудь увидеть оперу Вагнера в пантомиме. Там можно будет без помех слушать чудесную оркестровую музыку.
Марк Твен

У Вагнера встречаются чарующие моменты и ужасные четверти часа.
Джоаккино Россини

Это как немецкая опера – слишком долго и слишком громко.
Английский писатель Ивлин Во о битве за Крит в 1941 г.

Прекрасный закат, который по ошибке приняли за рассвет.
Клод Дебюсси о музыке Вагнера

Близкие темы
Комментарии

^