Цитаты известных людей про Фредерика Шопена

Если сложить все стихи, где упоминается даже вскользь имя Шопена, то получается собирательный образ отменно приготовленного «безе», сладкое воздушное пирожное пониженной калорийности и повышенной духовности.
Артем Варгафтик

Шопен прошел среди нас как видение.
Ференц Лист

Среди всех классиков и романтиков Шопен – самая зацелованная «икона». И одновременно он же – самая пристреленная мишень, по которой трудно промахнуться.
Артем Варгафтик

Шопен не был ни интеллектуальным чудом, ни маленьким ученым зверьком, а наивным скромным ребенком, для которого игра на рояле была тем же, чем для птиц пение.
Эмма Великович

Его личность и внешность столь гармоничны, что любые комментарии были не нужны. Его голубые глаза были скорее одухотворенными, нежели мечтательными, улыбка тонкой и мягкой, но никогда горькой. Цвет лица был нежен и прозрачен, светлые волосы шелковисты, нос выразительно изогнут. Он был среднего роста, хрупкого телосложения. Движения его были исполнены грации. Он держался с таким благородством, что с ним непроизвольно общались как с князем.
Ференц Лист

Внешность его малоинтересна. Небольшого роста, худой, блондин, у него серые, довольно большие, слегка воспаленные глаза, крупный нос, рот маленький, со страдальческим выражением, – он, должно быть, очень нервный.
Елизавета Шереметева

Шопен умел великодушно прощать, – никаких следов злопамятства не оставалось у него в сердце против лиц, его задевших.
Ференц Лист

Я хорошо знаю Фридерика, он добряк, но у него нет самолюбия, нет стремления к славе, его легко подавить.
Юзеф Эльснер

Этот Шопен – просто ангел; его доброта, нежность, терпение иногда меня беспокоят; я полагаю, что это чересчур тонкая натура для того, чтобы жить нашей грубой и тяжелой земною жизнью.
Жорж Санд

Он был чист, как слеза!
Теофил Квятковский

Это человек необыкновенной чувствительности. Малейшее прикосновение к нему – это рана, малейший шум – удар грома; человек, признающий разговор только с глазу на глаз, ушедший в свою таинственную жизнь и только изредка проявляющий себя в каких нибудь неудержимых выходках, прелестных и забавных.
Генрих Гейне

Чистый, великодушный, добрый, соболезнующий, он исполнен был одним чувством, самым благородным из земных чувств, – любовью к родине.
Ференц Лист

Шопен необыкновенный человек. Это самый настоящий артист из всех, кого мне доводилось встречать. Он принадлежит к тем немногим, которыми можно восхищаться и которых можно уважать.
Эжен Делакруа

Шопен был ярким мимом, превосходным карикатуристом, у него было великолепное чувство юмора. Мало кто умел так смешить собеседников, как он, и мало кто мог быть приятнее в обществе и, одновременно, незаметнее и проще.
Эжен Делакруа

Шопен! Изумительный человек, самобытный и чудесный гений, нежность, самоотверженность, высокое чувство чести! Превосходные манеры, обходительность, веселое, слегка ироническое расположение духа; неизмеримое великодушие… все виды великодушия: ума, сердца, таланта, кошелька. Я росла под звуки фортепиано Шопена, и очарование его божественной музыки сохранилось в моей душе среди столь редких теплых воспоминаний моего детства…
Соланж Клезанже

Он всю свою жизнь только и делает, что умирает.
Даниэль Франсуа Обер

Он бывал полон мощи, но это длилось не больше, чем вспышка молнии.
Жорж Матиас

Шопен здоров и крепок. Он кружит головы всем женщинам. Мужчины ревнуют. Он в большой моде. Скоро нам, вероятно, придется носить даже перчатки à la Шопен.
Антоний Орловский

Даже кашель мсье Шопена невероятно притягателен! Он совершенно неотразимый мужчина, только все время кашляет…
Мари д’Агу

Кроме Шопена виртуозов, существует еще Шопен молодых девиц. Весьма сентиментальный Шопен…
Андре Жид

Судьба сыграла с Шопеном злую шутку. Шопену не повезло не только при жизни, но даже и после смерти. У него, как и у Пушкина, был свой Дантес, только в образе красивой, талантливой, знаменитой, но в то же время властной, капризной, эгоистичной и лживой женщины…
Изабелла Хитрик

В его исполнительской манере есть нечто настолько оригинальное и настолько совершенное, что его по праву можно назвать блестящим виртуозом.
Феликс Мендельсон

Труднее всего передать тонкость Шопена и изящество Моцарта!
Генрих Нейгауз

Он на целые дни запирался в своей комнате, плакал, бегал взад и вперед, ломая перья, сотни раз повторял один и тот же такт… Вот так он мог потратить шесть недель на одну страницу – чтобы, в конце концов, записать ее в том же виде, в каком наскоро набросал ее в первый день.
Жорж Санд

У него [Шопена] была привычка… садиться за любимое фортепиано и по два часа, а бывало, и больше, исполнять фантазии, полные самых возвышенных мыслей, оборотов, фигур, рулад и пассажей, поражающих новизной, более того – ничем не напоминающих его изданные сочинения, – столь обилен в нем был источник вдохновения, столь богато воображение, столь неисчерпаем творческий дар, что все, что он писал и сочинял, было лишь слабым отблеском этих его вечерних непосредственных композиций.
Юльян Фонтана

Его игра столь волшебна, что инструмент звучит неузнаваемо под его пальцами. Он вдохнул душу в фортепиано… Это гений, возвышающийся над всеми пианистами, теми, кто вас сперва ошеломляет, а затем приедается. Этот же, сколько бы ни играл, все будет мало.
Елизавета Шереметева

Когда играет Шопен – звучит не фортепиано, а душа.
Астольф де Кюстин

Шопен – один из самых интеллигентных и остроумных людей, которых я знаю… Но его игра… Это подлинная музыка сфер небесных…
Жюльетта фон Караман

Игра Шопена… подобна своей красотой молодости и невинности, которым еще нет необходимости наряжаться в пышные одежды.
Маурыций Мохнацкий

Под его пальцами музыкальная фраза пела, и с такой ясностью, что каждая нота становилась слогом, каждый такт – словом, каждая фраза – мыслью. Это была речь, лишенная напыщенности, простая и в то же время возвышенная.
Рауль Кочальский

Его пальцы казались сделанными только из мяса и мышц; их эластичность позволяла ему достигать необычайных эффектов.
Элиза Перуцци

Руки Шопена – словно змеиная пасть, неожиданно растягивающаяся, чтобы сразу поглотить кролика.
Стефан Хеллер

Рука Шопена была очень мала… один из его друзей сказал про руку Шопена, что это скелет солдата, обтянутый мышцами женщины…
Ги де Пурталес

Все обладатели вывихнутых пальцев могли бы привести их снова в нормальное состояние, если бы они поработали над этюдами [Шопена]; но все люди с естественными, нормальными пальцами должны остерегаться играть их, если только поблизости нет хирургов, которые могут спасти их руки.
Людвиг Рельштаб

Его пальцы – только слуги его души, а этой душе аплодируют люди, которые слушают не одними ушами, но также и сердцем.
Генрих Гейне

Принципы воспитания технического мастерства у Шопена лишены особой оригинальности, в его технических рекомендациях нет ничего в какой то мере отличающегося от характерной для той эпохи схоластики.
Альфред Корто

Он необычайно приятен как учитель, каждую ноту объясняет на редкость тщательно и удивительно изобретателен.
Елизавета Шереметева

Правы те, кто завидует пианистам, что у них есть Шопен!
Лев Оборин

Шопен был неоспоримым чемпионом романтического фортепиано – в весе пера. Весь мир сводился для него к двум цветам, черному и белому… За свою карьеру, продлившуюся всего около тридцати лет, Шопен полностью изменил представление о том, на что фортепиано способно, а на что нет… Добавьте к этому тот факт, что влияние Шопена будет ощущаться еще добрые 50 лет после его кончины, и вы получите игрока первой лиги.
Стивен Фрай

Шопен боялся открытого моря музыки, ему было страшно в его безбрежности. Чудо заключается в том, что ему удалось полностью заключить свой гений в узкие берега фортепианных мазурок, ноктюрнов, прелюдий и этюдов.
Натан Перельман

Шопен – это бард, рапсод, дух, душа фортепиано.
Антон Рубинштейн

Каждое произведение Шопена – своеобразная загадка для слушателя. Оно требует не только сопереживания выраженным в музыке чувствам, но и активной мыслительной деятельности, чтобы сопоставить звучание разных по музыкальному содержанию разделов и понять мысль композитора.
Изабелла Хитрик

Замечательно, что куда ни уводит нас Шопен и что нам ни показывает, мы всегда отдаемся его вымыслам без насилия… без умственной неловкости. Все его бури и драмы близко касаются нас, они могут случиться в век железных дорог и телеграфа.
Борис Пастернак

Шопен предлагает, полагает, дает понять, прельщает и убеждает, но он почти никогда не утверждает. И чем больше колеблется его мысль, тем скорее мы следуем за ней.
Андре Жид

Если правда, что сердцевина всякого искусства есть поэзия… то в истории искусства найдется немного гениальных людей, которые воплощали бы ее в своем творчестве столь полно и совершенно, как Шопен… Каждая нота, каждая фраза дышит поэзией, каждое произведение передает с предельной ясностью и силой целостный поэтический образ – видение поэта.
Генрих Нейгауз

Шопен устал быть гением. Ему это совсем ни к чему. Он носил это звание как обузу, приятную только для его близких и окружающих.
Константин Паустовский

Да, Шопена должно назвать гением в полном смысле этого слова: он не только виртуоз, но и поэт; он может делать для нас наглядною поэзию, живущую в его душе, он композитор, и ничто не может сравниться с тем наслаждением, которое он доставляет нам, когда садится за рояль и импровизирует.
Генрих Гейне

Практически вся музыка Шопена может служить примером того, как слабость оборачивается силой в точке полной «беспомощности».
Артем Варгафтик

Нет ничего хрупкого либо болезненного в шопеновском гении. Его природа – застывшая сталь.
Альфред Корто

Шопен – нежен, мелодичен, но скучен.
Регина Соболева

Значение Шопена шире музыки. Его деятельность кажется нам ее вторичным открытием.
Борис Пастернак

Шопен показал нам ту сторону Бога, которую до него нам никто не мог показать.
Андрей Гаврилов

Шопен – это мир чудес.
Рудольф Брейтхаупт

Шопен – талант для больничной палаты.
Джон Фильд

Шопен – это прежде всего поэт, поэт чувствительный, впечатлительный, который добивается, чтобы поэзия главенствовала. У него встречаются чрезвычайные исполнительские трудности, однако это никогда не наносит ущерба мелодии, которая всегда проста и оригинальна.
Леон Эскюдье

Шопен был классиком по своим чувствам и убеждениям и одновременно романтиком по складу своего выражения.
Жорж Матиас

Шопен в музыке – то, что Пушкин в поэзии.
Лев Толстой

Там, где Фильд улыбается, Шопен гримасничает, где Фильд вздыхает, Шопен стонет, где Фильд пожимает плечами, Шопен вытягивает спину, словно кот… Кроме того, господин Шопен снова не может удержаться от того, чтобы не выбрать сложные тональности и даже в них пишет такие странные модуляции, что слушатель чувствует себя, как в лабиринте…
Людвиг Рельштаб

Наконец я понял музыку Шопена и смог объяснить себе причину ее популярности у дам. Неожиданные модуляции, которые я не мог постигнуть, когда сам играл его сочинения, больше не смущают меня. Его piano столь возвышенно, что никакого forte уже не нужно для создания контраста… Он абсолютно уникален среди пианистов!
Игнац Мошелес

Шопен никогда не заходил так далеко в своей экстравагантной гармонизации, как в Третьей балладе. Даже самое прекраснейшее исполнение не способно сгладить грубость некоторых модуляций.
Генри Чорли

Все доброе в фортепиано Шопен похитил для своих 24 прелюдий. С тех пор рояль все злей и злей.
Натан Перельман

Музыка Шопена – для сердца и для глубоких размышлений.
Лев Шугом

У меня нет сомнений в том, что музыка Шопена будет звучать вечно. До тех пор, пока будет существовать человеческая культура. Объясняется это, по моему, просто: Шопен воспевает красоту, а красота никогда не исчезнет из жизни человека.
Виктор Мержанов

Одна из «тайн» Шопена, непостижимая на первый взгляд: отсутствие банального в том, что, казалось бы, должно звучать банально. Как это получилось – одному только ему известно!
Яков Мильштейн

Шопен неутомим в погоне за ушераздирающими диссонансами, вымученными модуляциями и невыносимо искаженными мелодией и ритмом. Все это собрано вместе, чтобы произвести эффект эксцентричности и оригинальности… но не стоит потраченных усилий…
Людвиг Рельштаб

Каждая нота у Шопена – чистое золото.
Антон Рубинштейн

Когда я в ударе, я чувствую себя в состоянии создать свой собственный тон…
Фридерик Шопен

Я не знаю во всей нашей истории другого человека, который создал бы такой мир, какой создал Шопен. Он дал нам в музыке то, чем мы хотим жить. В его искусстве – небесная красота души и невероятная интимность, которая никогда не переходит границу безупречного вкуса.
Андрей Гаврилов

Слушая резкие модуляции господина Шопена, легко можно не услышать фальшивые ноты…
Генри Чорли

В наш век кибернетики, додекафонии и тому подобных вещей имя Шопена для меня как название какого нибудь греческого храма, небольшого, но прелестного храма где нибудь на горе, в лесу, на склонах Геликона. Спокойно, красиво и – та же природа, венец природы, лучшее ее создание.
Генрих Нейгауз

Шопен – это прекрасное, утонченное растение на высочайших вершинах философского мышления.
Яков Мильштейн

Принимая во внимание богатство его творческих способностей, Шопен слегка разочаровал нас, так же как и Шумана. Он не создал ничего крупного, но зато, вкладывая всю душу в небольшие вещи, довел их до удивительной законченности и совершенства.
Ян Клечиньский

Шопен вмещает в себя целый мир и принадлежит всему миру.
Цезарь Кюи

Комментарии