Цитаты Людмилы Целиковской

Людмила Васильевна Целиковская, 1919–1992, русская актриса, в театре с 1941 г., снималась в кино

В жизни каждого человека есть что вспомнить и о чем рассказать.

Театр – это прежде всего свободное выражение человеческого «я».

Люди. Человек. Отношения людей. Их взаимосвязь. Вот что, по моему мнению, и составляет цель мысли театральной.

Именно кино с его крупными планами помогает заглянуть внутрь человеческого существа.

Наступает в жизни период, когда хочется осмыслить все, что ты делаешь. Для чего живешь и чему служишь? Что составляет зерно твоей работы?

Вы не представляете, какая это радость для актера пробовать, не боясь окрика, фантазировать, искать, находить или не находить, видя искреннюю заинтересованность, видя бурное неприятие того, что ты делаешь, или чувствовать радостное одобрение партнера или режиссера. Ради этого стоит жить.

Любовь к жизни – вот что двигало и движет моими мыслями, поступками и делами. Я принимаю все, что входит в течение жизни: и горе, и радость, и удачи (а их было, ох, как мало!), и провалы, и предательство, и дружбу, и любовь, и ненависть, и злость, и потери, и находки. Каждый момент в жизни содержит для меня тайну счастья, надо только вникнуть, разгадать, увидеть, почувствовать, что то отвергнуть, что то принять, – словом, прожить.

Образ и актер – это два различных существа.
В течение долгих репетиционных часов образ ловко ускользает и прячется от актера. Режиссер как диспетчер должен направить актера в нужном направлении…Только верой и убежденностью в конечной совместной победе актер и режиссер могут ухватить это ускользающее чудовище – образ.

В театре актер не имеет возможности видеть свою работу – от этого ему легче, быстрее прощаются промахи… В театре можно позволить себе делать выбор, позволить роскошь – менять, искать, пробовать. И, что очень важно, в театре, чувствуя реакцию и дыхание зрителя, можно на ходу изменить фальшивую ноту.
В кинематографе уже ничего исправить нельзя – навсегда для тебя и зрителя так и останется неудавшийся тебе кадр…И только экран запечатлит и покажет тебе, какая ты есть на самом деле, что у тебя за душой, сколько богатств ты накопила, участвуя в жизни, наблюдая и изучая ее, какова твоя актерская индивидуальность.
Если театр, как зеркало, должен отображать жизнь, то кино, как микроскоп, в котором можно увидеть мельчайшие оттенки и нюансы жизни человеческого духа.

Никогда не прекратится постижение мира, постижение красоты мира…

У каждого, кто служит искусству, есть свои пути и ходы неприятия зла. Свои думы о совести, чести, милосердии, настоящей дружбе и любви.

История может осудить или забыть. История может прославить или простить.

Искусство – место не огороженное, всяк в него лезет.

Рубрика
Близкие темы
Популярные темы
Комментарии





^