Цитаты Людмилы Надточий

Людмила Надточий, русский художник‑модельер

Мода в нашей жизни не может и не должна быть самоцелью. Это – ненужная трата сил и денег. Куда важнее найти свой собственный стиль, который мог бы органично взаимодействовать с модой, но не в качестве рабского подражания. Нужно учиться разумно отбирать из многочисленных предложений моды лишь то, что не противоречит собственной индивидуальности.

Современная женщина, с ее заботами, делами, творческими поисками, должна быть одета чуть‑чуть вне моды – так, чтобы прежде было видно ее лицо, глаза, а не возникало желание разглядывать в завистливом восторге сногсшибательный туалет. Если женщине в новом платье не говорят: «Ах, какое у тебя красивое платье!», а говорят: «Как ты сегодня хорошо выглядишь» – …платье удалось. Его действительно лучше не замечать, ведь оно – лишь оправа, подчеркивающая достоинства человека.

Как это важно – чувство уверенности, внутреннего комфорта, которое дает – должна давать! – хорошая одежда.

Всех можно сделать красивее, всем можно подобрать одежду, в которой им будет приятнее, легче жить и работать. Все женщины красивы, если их хорошо, к лицу одеть…

Мода для взрослых должна быть социально оправдана. То, во что одеваются деловые женщины, как правило живущие напряженной, творческой интеллектуальной жизнью (а такова сегодня жизнь людей самых разных профессий), должно соответствовать их внутреннему содержанию…Наиболее подходящ в таких случаях классический стиль, может быть, с долей романтики, ненавязчивыми украшениями. Главное, чтобы все детали сливались в гармоничный привлекательный образ, достойный нашей современницы.

Многие женщины, к сожалению, под бременем забот перестают за собой следить, не обращают внимания на одежду – этого нельзя допустить. Безразличие к собственной внешности унижает. Так же как унижает и погоня за модой. У зрелой женщины вырабатывается свой стиль, и нужно в основном его придерживаться, внося, конечно, коррективы, соотнося их с требованиями моды.

Многие думают, что это мы, художники, создаем моду и от нас, от наших капризов или нашей воли зависит, укорачиваются или удлиняются юбки, одежда обтягивает или, наоборот, превращается в свободные балахоны, скрывающие фигуру… Нет, мода все решает сама. Неизвестно, откуда она приходит, куда и почему исчезает. Тайной моды уже много лет занимаются серьезные ученые – философы, социологи, – но хоть в какой‑то степени научиться прогнозировать ее движение не удалось еще никому.

Хороший художник – это тот, кто первый чувствует приближение нового. Ощутит, поймет, воплотит в реальных моделях, – значит, поймал моду. Тот короткий миг ее торжества, когда она уже возможна, но еще не наскучила. Так мы и ловим синюю птицу, которая никому не дается в руки.

Добиться, чтобы вещь – ну, скажем, вечное маленькое черное платье – выглядела современно, элегантно, была отмечена безупречным вкусом, поверьте, это задача потруднее, чем создать экстравагантный, причудливый вечерний туалет. Чем проще – тем сложнее, если, конечно, это высокая простота чистых, гармоничных линий и форм.

Вообще‑то главное… то, каким человек себя ощущает, есть ли у него кураж, блеск в глазах. Одежда – это уже вторично.

Всегда популярно и полезно:
Комментарии:




^