Мария Ермолова – цитаты
Мария Ермолова, 1853–1928, русская актриса
Актера нельзя воспитать и обучить, если не воспитать в нем человека.
Удивительно, как меняются люди на сцене и дома – и не узнаешь совсем.
Кто же из нас не желал бы быть чем нибудь особенным в то время, когда мы еще очень молоды.
Я бы желала, чтоб бедный человек уходил из театра с мыслью, что есть хорошая другая жизнь, или, сочувствуя страданиям актрисы, он бы забывал свои страданья, о своем горе, я бы желала, чтоб он смеялся от души и забывал, что в театре. Вот почему я люблю искусство. Желаю от всей души приносить пользу… Я люблю, когда аплодируют мне, если только эти аплодисменты вызваны искренним сочувствием мне. Аплодисменты выражают сочувствие, а я хочу, чтобы мне сочувствовали.
Думай надо всем, думай… То ли дело, когда живешь – и не думаешь. И живется легче, и сделаешь что скверно – скажут: «не подумавши сделала».
Есть люди, которые ставят задачей своей жизни воспитание детей. Задача не легкая и не пустая, но только они и переносят легко подобную обстановку, я бы, кажется, не могла перенести.
Говорят, что не следует сходиться людям, занимающимся разным делом, это их разобщает. А мне кажется напротив, – я бы умерла с тоски, если бы мы занимались одним делом. Вы представьте себе, что всю жизнь мы были бы осуждены на один только разговор, на один предмет, интересующий нас одинаково, и думать мы уж больше ни о чем бы не могли о другом.
Если живете с другими – служите им и не требуйте за любовь – любви, за службу – благодарности…
Вспоминайте, что минута, которую отнимет у вас лень, может быть вашей последней минутой…
Оставляйте суровость всегда и будьте в обращении с людьми как дети незлобивы.
Худого худым исправить нельзя…
Нельзя сегодня быть царицей, а завтра какой нибудь почтенной старушкой…
Вместо того, чтобы кричать о пороках, о недостатках других людей, – заглянем прежде все в себя. А мы все безгрешны и праведны? Мы стоим только за правду? А не стоим ли за самолюбие?
Когда художник изображает жизнь, он вовсе не должен списывать с натуры, иначе это уже не искусство, а дневник происшествий.
Вот посмотри: какая нибудь женщина, самая обыкновенная, живет – и ничего в ней как будто нет интересного. И вдруг – война, и она идет в сестры милосердия, ведет себя как героиня, под огнем перевязывает раненых и жертвует собой… Или какой нибудь Иван Иванович – человек как человек, всюду бывает, все его принимают, и вдруг он совершает преступление, воровство или убийство… Так ведь вот у этих то людей была где то героика или преступность, ведь откуда то они взялись, – а мы считали их людьми самыми обычными.
Гений тем то и отличается от нас, что он видит заранее героя или отъявленного мерзавца в то время, пока еще никто этого не угадал.
Что же это за женщина, которая никого не любит!
Бесценный самый дар – доброта сердца, это лучшее, что есть в человеке.
О Чехове: О Шекспире: Из писем к дочери: Не занимайся исключительно собой, а больше занимайся другими, и все твои несчастья постепенно растают. Не доводи себя до эгоизма и забывай почаще о себе, а больше люби других.
«Любовь без дел мертва есть» – это великое слово.
Будь добрее – вот тебе правило.
Жизнь – трагедия для тех, кто живет чувствами, и комедия для тех, кто живет умом. Жан Лабрюйер. Высказывания и афоризмы о том, что жизнь - игра.
Не могу я, все нытье да нытье.
Ах, ну что же за художник!.. Какая красота!.. Ведь это сама жизнь. Такая, как мы ее видим… а изобразить не умеем.
…Понемногу, постепенно надо вырабатывать в себе волю – иначе пропадешь, человек без воли никуда не годится, он и сам погибнет и других погубит.
Остроумные и яркие афоризмы и цитаты великого американского писателя Марка Твена