Цитаты Натальи Римашевской

Наталья Римашевская, экономист, профессор

Нашу современницу не загонишь назад – в кухню и в уход за детьми, супругом. Работать она идет не только потому, что останется голодной или плохо одетой без своего заработка (есть, конечно, и этот момент – стремление повысить уровень семейного дохода, но не он определяет ее поведение). Чаще всего она хочет иметь свой источник существования, чтобы быть независимой от мужа. А во‑вторых, участие в жизни коллектива для женщины – самостоятельная ценность. Отношения с коллегами – это обогащает, их уважение – важно. И, конечно, именно в общественном производстве реализует она свое творческое начало, в этом очень часто видит смысл своего существования. В общественном труде она чувствует себя человеком в большей мере, чем если бы она была просто матерью, просто женщиной. Хотя, конечно, есть женщины, которые видят свое призвание в материнстве, это тоже вариант жизнедеятельности и творчества…

Женщина должна занять свое место в жизни нации, страны, общества. Но наше общество пока слабо помогает ей в этом. Половина всех работающих – представительницы прекрасного пола. Но… чем выше статус должности, степени, общественной обязанности, тем меньше женщин. На рабочих местах «женского» предприятия, естественно, большинство женщины, но главные специалисты чаще всего мужчины. В науке среди младших научных сотрудников и лаборантов женщин больше, кандидатов наук, доцентов чуть меньше, чем мужчин, или столько же, среди докторов и профессоров значительно меньше, среди членов‑корреспондентов и действительных членов Академии…

Наша современница жаждет самореализации, самовыражения, у нее появился вкус к независимости. К сожалению, в обыденном (и не только обыденном) сознании живучи инерционные представления о том, что главная функция женщины – рожать детей и создавать семейный комфорт, восполняя своим домашним трудом существующие прорехи в развитии социально‑бытовой сферы и низкое качество работы этой сферы.

Иногда даже предлагают: платите мужу больше – и женщине будет легче, она сможет остаться дома, спокойно воспитывать детей. Да не останется она, не останется! Нет в истории этой дорожки назад, как бы ее ни искали противники «чрезмерной эмансипации».

Пусть будут женщины, которые по своим волевым, характерологическим данным стоят близко к мужчинам. Капитан – сильная, резкая женщина и актриса – мягкая, кокетливая, слабая… Разве плохо?

Все происходящие в обществе процессы зависят от того, как реализует себя женщина в семье и в обществе, насколько гармонична ее деятельность, как удается ей сочетать свои многообразные функции. От этого зависит и здоровье будущих поколений, физическое и психологическое состояние мужской половины населения. Словом, социальное здоровье нации в целом.

Когда женщина трудится только дома, в семье, это не лучший вариант для процветания общества – интенсивности и содержания его развития.

Если мы не помогаем женщине творчески проявляться, то обедняем себя. У женщины свой взгляд на всех, свой подход ко всему, очень конструктивный и гуманный. Чем активнее женщина себя выражает, тем многокрасочнее мир. Женщины – политики, писатели, художницы, актрисы во всем мире берут все большие высоты.

Самое важное – дать женщине реальную свободу выбора, самостоятельного решения своей судьбы. Все мы разные, и счастье у каждого свое. Одна женщина, выбрав творчество в науке, искусстве, может отказаться от семейных радостей, другая считает единственно важным делом в жизни материнство. Пусть каждая ищет себя, себя осуществляет.

Всегда популярно и полезно:
Комментарии:




^