Цитаты Павла Чичагова

Чичагов Павел Васильевич, 1767–1849. Адмирал (1807). Участник Русско шведская война (1788–1790), Голландская экспедиция (1799), Отечественная война 1812 года. Морской министр Российской империи с 1802 по 1809.

Быть, но не казаться! (Девиз адмирала П.В. Чичагова).

Если меня считают способным служить лучше другого, я готов. Если же другой может сделать лучше, я удалюсь довольный, подобно тому афинянину, который был счастлив, что среди соотечественников нашлось столько людей, которые были достойнее его.

Кораблеплавание требует в определяемых на сию службу людях особливой телесной способности и, так сказать, развязности и гибкости членов; в отношении же оснастки судов и действия оными требуется довольно времени на приучение к тому служащих. Люди в молодых такмо летах могут в желаемой степени совершенства приобретать подобные способности… и долговременностию приобретать должны необходимо нужные исправному матросу проворство или художнику искусство.

Русский флот, созданный умом Петра I, мог существовать только им одним. Так как он – ни в духе народном, ни вызван потребностями государства, ни в духе русского правительства, – то на него не смотрят, как на необходимое условие для благосостояния или безопасности империи, и он есть обременительная роскошь подражания, зависящая от доброй воли государей.

Что он управляет лишь обременительною роскошью подражания, не вызванного потребностями государства…

Чтобы иметь флот, недостаточно иметь берега.

Еще из рубрик(и) "Российские моряки"
Комментарии