Цитаты про Петра Ильича Чайковского

О Чайковском написано много книг, но их мало читают. Может быть, причина в том, что эти книги не интересные. Авторы показывают свою эрудицию и ищут, что у кого Чайковский заимствовал: «эта музыка похожа на Шумана! а эта на что похожа? ага, вот откуда эта мелодия!» Наверное, все это правильно. Но дело совсем не в этом. Чайковский велик не потому, что он у кого то что то взял. Гений берет откуда хочет.
Джордж Баланчин

Чайковский одевался щеголевато; по утрам, когда менял рубашку, ваткой, смоченной одеколоном, проводил по шее и ушам, а с тех пор, как начал лечить нервы холодными ваннами, прыскался после ванны лавандой. Он холил руки, белье покупал не штуками, а дюжинами, раз в месяц подстригал бороду. И все таки, несмотря на эту тщательность, с которой обращался со своей внешностью, ему и во фраке можно было дать лет на пять, а то и на десять больше, чем было на самом деле: он быстро седел, ширился в плечах, в лице появлялась постепенно серьезность, неподвижность, важность.
Нина Берберова

У Чайковского на лице все время был написан какой то тихий жалобный испуг. Как будто Чайковский видел за вашей спиной привидение и еле сдерживал панику. Или ему по секрету сказали, что вы смертельно больны и жить вам от силы два месяца. Он даже руку, здороваясь, пожимал как то осторожно, как будто щупал: теплая рука или уже холодная.
Юлия Яковлева

Чайковский обладал, как говорят психиатры, психастеническим (тревожно мнительным) характером. Такие люди все время анализируют свои поступки, видят их в мрачном свете и склонны преувеличивать собственные недостатки, раздувая их до размеров порока. Это постоянное самобичевание – не блажь. Это патология.
Михаил Буянов

Чайковский мог много пить вина, сохраняя при этом полную крепость силы и ума; не многие могли за ним угоняться в этом отношении…
Николай Римский Корсаков

Он никогда не забывал нанесенных ему обид, и в артистическом отношении был особенно к ним чуток. Если обидчик был ранее дорог и близок ему, он сразу, иногда навсегда, охладевал к нему…
Модест Чайковский

Непрактичность и житейская наивность П. И. Чайковского были поразительны. В реальной жизни он был как в лесу…
Леонид Сабанеев

Из всех людей и артистов, с которыми мне довелось встречаться, Чайковский был самым обаятельным. Его душевная тонкость неповторима. Он был скромен, как все действительно великие люди, и прост, как очень немногие.
Сергей Рахманинов

Чайковский был человеком достаточно эмоционально неустойчивым. Восторженность нередко сменялась унынием и апатией. Вспыльчивость иногда доходила до буйных приступов гнева. Во время сочинения «Пиковой дамы» Чайковский, по описанию его слуги Назара Литрова, нередко приходил в полное отчаяние, говорил о том, что бросает сочинять музыку и уходит в каменщики, что больше не притронется к роялю.
Полина Вайдман

Знакомство с личностью Чайковского оставляет до крайности тягостное впечатление. Отрицательные свойства Чайковского, его недостатки эмоциональные и нравственные могут быть поняты и оправданы: отчасти – тяжелой наследственностью, отчасти – и главным образом – той эротической ненормальностью, которая была ему свойственна…
Владислав Ходасевич

Был ли Чайковский гомосексуалистом, вынужденным скрывать свои страсти в репрессивной викторианской атмосфере России конца XIX века? Принял ли он яд осенью 1893 года, на 54 м году жизни, после чего власти объявили, что композитор умер от свирепствовавшей тогда в Петербурге холеры? Такие осведомленные люди, как Стравинский и Баланчин, отвечали на эти вопросы без колебаний утвердительно. Их уверенность основывалась на рассказах людей, хорошо знавших Чайковского и его окружение. Ясно, однако, что окончательное суждение по этим проблемам может быть вынесено лишь после тщательного и объективного исследования материалов, хранящихся в российских архивах…
Соломон Волков

За темой гомосексуализма Чайковского стоит тема громадного человеческого одиночества. Я не разрываю жизнь плоти и жизнь души… Мне очень мало интересно, «за что мы ценим Чайковского». Я ощутил его боль, я нашел общее в его и собственном мировосприятии…
Сергей Брель

Литература занимала в жизни Чайковского место гораздо больше, чем у обыкновенного образованного человека: она была после музыки главным и существенным его интересом;…он был в значительной мере рожден литератором… человек, живший в мире аккордов и ритмов, писал яснее, чище, логичнее и изящнее большинства наших современных литераторов по ремеслу…
Герман Ларош

Чайковский, конечно, человек пассивно интеллигентский, элегически чиновничий, очень петербургский 80 х годов, немного кислый.
Михаил Кузмин

Из века в век, из поколения в поколение переходит наша любовь к Чайковскому, к его прекрасной музыке, и в этом ее бессмертие.
Дмитрий Шостакович

…Сестра поэта Валерия Брюсова, маленькая, стриженная под мужчину, желчная, с портфелем декана консерватории под мышкой и с партбилетом, кричала на консерваторских собраниях:
– Нам не нужны дворянские нытики Чайковский и помещик Рахманинов!
Екатерина Мещерская

К чему менее всего имеет способности Чайковский – это к сочинениям для голоса. Оперы его многочисленны, но не представляют почти ничего замечательного. Это ряд недочетов, ошибок и заблуждений.
Владимир Стасов

«Лебединое» Чайковского – это фундамент, классика, музейная вещь.
Юрий Григорович

Я ненавижу Чайковского и не буду дирижировать его музыкой. Но уж если публика просит, она его получит.
Пьер Булез

Имя Чайковского стало эпохой в мировом развитии музыки, ценнейшим русским вкладом в нее, одним из проявлений неистощимой художественной одаренности великого народа и его человечнейшей культуры.
Борис Асафьев

Русский композитор Чайковский – без сомнения не истинный талант, а раздутая величина; он одержим идеей собственной гениальности, но не обладает ни интуицией, ни вкусом… В его музыке видятся мне вульгарные лица дикарей, слышится ругань и ощущается запах водки… Фридрих Фишер как то выразился про некоторые картины, что они так отвратительны, что от них воняет; слушая музыку г. Чайковского, мне пришло в голову, что бывает и вонючая музыка.
Эдуард Ганслик

Из всех неодобрительных отзывов отзыв Ганслика глубоко уязвил Петра Ильича. Всю жизнь потом он помнил его дословно, как и первый отзыв Кюи, и цитировал наизусть.
Модест Чайковский

Консерваторский композитор г. Чайковский совсем слаб… если бы у него было дарование, то оно хоть где нибудь прорвало консерваторские оковы.
Цезарь Кюи

В сущности, Чайковский был тогдашним масскультом, почему и нравился всем. Это и лежит в основе некоторого пренебрежения к Чайковскому, встречающегося среди людей высоколобых. Чайковский провоцирует некоторый снобизм. Есть у него эта оперная облегченность, и не только в операх. Но это уже вина поклонников, что делают из него композитора, писавшего «красиво».
Борис Парамонов

…Каждое новое время услышит в Чайковском свое. Надо только прочистить уши – музыка настолько заиграна запилена, настолько прочно сидит в бытовом сознании, что буквально стала частью масскультуры.
Андрей Хрипин

Музыка Чайковского послужила и голливудским «хэппи эндам», и триумфам советских фигуристов, продолжает служить вездесущей рекламе и музыкальному бессилию рэперов. «Слово» Чайковского просвечивает в ней сквозь многолетние наслоения «чужих слов». Но судьба классики тем, наверное, и трагична, что любая эпоха готова уложить ее на свое прокрустово ложе. Ей на роду написано поругание, ибо таково фатальное притяжение ее красоты.
Марина Раку

Первый фортепианный концерт Чайковского, как первый блин, вышел комом.
Николай Соловьев

Любая опера, любая симфония Чайковского – подлинный кладезь мудрости…
Дмитрий Шостакович

Россия с таким высокомерием встретила явление Чайковского, словно была перенасыщена музыкой великих отечественных композиторов. Но если всерьез, Чайковскому предшествовал лишь один гений – Михаил Глинка.
Юрий Нагибин

Молодой профессор Московской консерватории Чайковский, благодаря своей многосторонности, избежит опасность остаться неизвестным за пределами отечества, как это случилось с довольствовавшимся русской славой Глинкой.
Ганс фон Бюлов

Творчество Чайковского не только дало нам возможность стать на уровень со всеми остальными культурными нациями в их же собственном признании, но тем самым подготовило свободные пути к грядущему первенствованию.
Николай Мясковский

Чайковский обладал подлинно байроновской силой в умении быть трагичным, торжественным и романтичным на ровном месте. Подобно Чайльд Гарольду, который в рядовой момент своей жизни умудрялся быть более трагичным, чем рядовой англичанин, который готовится к казни, Чайковский мог ввести роковую дробь барабанов или заставить тромбоны издавать похоронный глас судьбы без всякого повода.
Бернард Шоу

Есть люди, которые постоянно жалуются на свою судьбу и с особым пылом рассказывают о всех своих болячках. Именно это я слышу в музыке г. Чайковского. Увертюра к «Евгению Онегину» начинается с хныканья, которое далее переходит в дуэт. Ария Ленского в сцене дуэли – жалкое диатоническое поскуливание. В целом же опера «Евгений Онегин» – совершенно неумелая и мертворожденная.
Цезарь Кюи

Свежесть музыки «Евгения Онегина» ощущается как свежесть ежегодной весны: бывает, что долгий отрезок времени не слышишь ее, и кажется, будто всё, каждая деталь в ней насквозь знакома и испытана. Вдруг попадется в руки партитура, и вновь повеет от музыки весенней свежестью и опять новизной, как от ландышей в лесу, от первого зазеленевшего куста расцветшей сирени!
Борис Асафьев

«Евгений Онегин» – глупая, наскоро сляпанная Чайковским опера… в ней все оскорбительно для пушкинского шедевра.
Владимир Набоков

Господин Чайковский питал неизлечимое пристрастие к роскошным мелодиям – основательным, крупным – даже идущим порою в ущерб прочей окружающей их музыке. ВЕЛИКИЕ МЕЛОДИИ, вот его инвентарь, и, несомненно, они и составляли главную причину его успеха.
Стивен Фрай

…Какого бы рода музыки Чайковский ни касался, всюду он приносил обаятельный, чрезвычайной красоты мелодический элемент.
Николай Соловьев

Мелодия вечна, а потому вечно будет жить и П. И. Чайковский. Трудно найти не только в русской, но и в иностранной музыке подобного композитора, который был так силен, ярок и самобытен во всех родах музыкального творчества – инструментального, фортепианного, симфонического, оперного и романсового, как Чайковский!
Александр Глазунов

Чайковский пишет… чтобы понравиться во что бы то ни стало. Он ни в чем не нашел оригинального, все хорошее оказалось заимствовано у Даргомыжского, Кюи, Римского Корсакова и у Мусоргского; все слабое – у Гуно, у Мейербера и (позор из позоров!) у Верди.
Семен Кругликов

Музыка Чайковского представляет странный набор калейдоскопически перемешанных фраз, мелких и мало оригинальных, являющихся какими то обрывками мыслей различных композиторов.
Константин Галлер

Я слишком глуп, чтобы судить о музыке Чайковского.
Макс Брух

Чайковский – мертвый классический композитор, которого полагается уважать и высоко ценить, но не более того.
Энтони Холден

Невозможно себе представить современный мир без музыки Чайковского.
Кара Караев

Музыка русского композитора Петра Чайковского не имеет границ, она близка и понятна людям разных стран.
Йосси Тавор

В музыке «Лебединого озера» нет ни одного нового слова; вся она вращается в тесном кругу жиденьких мыслей, общеизвестных, много раз повторяемых идеек, отраженных, впрочем, благозвучно и с полной порядочностью.
Цезарь Кюи

Четвертая симфония – это последнее слово искусства, дальше этого нет дороги, это предел гения, это венец торжества, это точка божества, за нее можно отдать душу, потерять ум, и ничего не будет жаль…
Надежда фон Мекк

Чайковский – гений эмоций.
Александр Познанский

Играл он очень хорошо, бойко, с блеском, мог исполнять пьесы первоклассной трудности. На мой тогдашний вкус исполнение его было несколько грубоватое, недостаточно теплое и прочувствованное. Петр Ильич как огня боялся сентиментальности и вследствие этого в фортепианной игре не любил излишнего подчеркивания и смеялся над выражением «играть с душой».
Герман Ларош

«Щелкунчик» – это такой изящный, наполненный совершенными маленькими мелодиями рейсовый пароходик, вы можете сесть на него на одной пристани и сойти на другой…
Стивен Фрай

Музыка Чайковского – куча гармонических диссонансов, запутанных нарастаний, принаряженных тривиальностей, прикрытых флагом национальности, выражающей дичайший русский нигилизм.
Теодор Гельм

Исключительное впечатление, производимое «Патетической симфонией» на музыкально даже не очень одаренных людей объясняется пронизывающим ее напряжением жизни: нет ни одного такта, который не был бы музыкально живым.
Джон Абрахам

[Музыка Чайковского] совершенно русская, как русские – пушкинский стих и романс Глинки. Никогда не задаваясь целью культивировать в своем искусстве «душу русского крестьянина», Чайковский в то же время бессознательно черпал из подлинно народных источников.
Игорь Стравинский

Хотя композитор считался стойким западником, противником «Могучей кучки», он, когда обращался к народно национальному наследию, делал это с большой оригинальностью, фантазией и огромным тщанием. Многочисленные созданные им народные песни дышат подлинностью и правдивостью, неизвестными «Могучей кучке».
Густаво Маркези

Чайковский ухитряется носить одновременно и цилиндр и русскую рубаху с поясом, в то время как «Пятерка» облачилась в боярский костюм, к тому времени уже вышедший из моды.
Игорь Стравинский

На самом деле дядя Петя всю жизнь (сам, быть может, того не сознавая) только и писал «балеты», и все эти сокровища, вызывающие самые увлекательные мысли зрелищного порядка, продолжают лежать под спудом и не получают своей пластической реализации. Можно было бы просто «поставить» симфонию…
Александр Бенуа

г. Чайковский начал свою деятельность с произведений серьезных, потом спустился до милого, теперь он доходит до тривиального.
Цезарь Кюи

Чайковский – большой талант, но его богатое творческое дарование в поисках оригинальности пошло слишком далеко и вступает на путь такой музыки, которая только тем говорит приятное, кого радуют экстравагантности и внешние эффекты.
Эмиль Краузе

Итальянское каприччио Чайковского способно увлечь лишь тех, кто под покровом громких, звучных и красивых фраз не способен или не хочет заметить все ничтожество основной мысли. К художественным произведениям эту вещь причислить невозможно.
Цезарь Кюи

Скрипичный концерт Чайковского – «пугало концерт».
Макс Кальбек

Увертюра Чайковского представилась мне шумом из ничего, имеющим в себе одно только безукоризненно красивое место (да и то не Чайковского), а именно народную тему «Дунай». В общем ясно чувствуется неизъяснимо грустный факт: Чайковский исписался!
Семен Кругликов

«Франческа да Римини» Чайковского – музыкальный монстр… надругательство над ушами.
Рихард Вюрст

«Франческа да Римини» – произведение необыкновенно блестящее, инструментовано с поразительным искусством. Ослепительная игра оркестровых красок, неистощимо богатых и беспрерывно сменяющихся с начала до конца, держит слушателя как бы под действием какой то галлюцинации.
Герман Ларош

…Дивная музыка Чайковского, в которой слышишь все, абсолютно все! И покой, и настороженность, и трепет волнения, и горе, и отчаяние, и любовь, и надежду, и злое упоение…
Майя Плисецкая

Я готов день и ночь стоять почетным караулом у крыльца того дома, где живет Петр Ильич, – до такой степени я уважаю его. Если говорить о рангах, то в русском искусстве он теперь занимает второе место после Льва Толстого, который давно уже сидит на первом. (Третье я отдаю Репину, а себе беру девяносто восьмое.)
Антон Чехов

Считаю себя из племени, порожденного Чайковским!
Игорь Стравинский

…Ни о чем [я] так не мечтаю, как считаться чем то вроде улучшенного Чайковского – ради Бога: чуть чуть улучшенного, – но это и все.
Арнольд Шёнберг

Близкие темы
Комментарии

^