Цитаты Рабийи ал-Адавийа

О, дети Адама, нет переходных стадий между оком и Богом и нет доступа к Нему посредством языка; понапрасну напрягает ухо слушающий, а руки и ноги – рулевой, ведущий к замешательству. Эта работа для одного только сердца. Стремись обрести сердце, которое пробуждено, ибо когда сердце пробуждается, не нужно возлюбленной; ведь пробуждённое сердце потеряно в Боге, а тот, кто потерян, не нуждается в возлюбленной. Это исчезновение в Боге.

Однажды Рабийю спросили, любит ли она Бога. Она ответила, что любит. Затем спросили, порицает ли она шайтана. Она ответила: «Нет. Потому что любовь к Богу не оставила никакого места в моём сердце для порицания шайтана».

Спросили Рабию, что она скажет о рае. Она ответила известным изречением: «Сперва сосуд, а потом дом», и пояснила свою мысль, что она воспевает Бога раньше рая.

Познавший – это тот, кто желает получить у Бога сердце. Когда Бог даёт ему сердце, человек тотчас возвращает его, чтобы оно было предохранено в Божьей руке и скрыто от твари в Незримом.

В искренней молитве человек, созерцая своего Господа, должен забывать Его удары.

Двух родов была моя любовь к Тебе:
Себялюбивая и такая, какая Тебе подобает.
При себялюбивой любви радость свою
нахожу я в Тебе,
В то время как ко всему и ко всем другим я слепа.
При той любви, которая ищет Тебя, достойной,
Завеса снята и могу я взглянуть на Тебя.

Всякий влюблённый уединился со своей возлюбленной, а я теперь одна с Тобой. О Господи, если я служу Тебе из страха перед адом, то спали меня в нём, а если служу я Тебе в надежде на рай, изгони меня из него. Если же я служу Тебе ради Тебя самого, то не скрой от меня Своей вечной красы… Так охватила меня любовь к Богу, что не осталось у меня ничего, чем я могла бы любить кого‑либо, кроме Него!.. Я перестала существовать и вышла из себя самой. Я соединилась с Богом и целиком отдалась Ему.

Связанные записи:
Всегда популярно и полезно:
Комментарии:




^