Цитаты Урсулы Маркхам

Урсула Маркхам, английский гинеколог и консультант, владелица собственной клиники, читает лекции по радио и телевидению Великобритании

Избыточный стресс, особенно затянувшийся, – это враг.

Когда избыточный стресс создает в вашем теле физические изменения, вас можно сравнить со скороваркой, в которой образовалось огромное внутреннее давление пара.

То, что вызывает стресс у одного человека, не обязательно так же действует на другого. Все зависит от их отношения к жизни, от того, что с ними происходило раньше.

Любой, кто пережил трагедию, спустя время будет смотреть на вещи другими глазами. Все печальные события, которые переживались так болезненно, могут показаться не имеющими никакого значения.

Немного найдется счастливчиков, кто точно знает, чего хочет и что для него и для других лучше всего. На деле бывает трудно найти безупречное решение. Чаще всего это оказывается неким компромиссом – если, конечно, не действовать наобум и, скрестив пальцы, уповать на будущее.

Есть люди, которые с самыми добрыми намерениями принимают решения за нас и тем сильно осложняют нам жизнь. Они смотрят на вещи со своей точки зрения, прикидывают, как бы сами поступили в подобном случае. Но что хорошо для одного, не всегда хорошо для другого.

Любое важное решение затрагивает не одного человека, вы принимаете во внимание интересы других людей, думаете, что будет лучше для них, не только для себя. Это прекрасно, но пусть это будет только частью ваших рассуждений, вы не должны превращать себя в коврик под дверью и чужие интересы ставить на первое место, а свои – в самый конец списка.

Каждый, кто жил в семье, знает, что надо уметь брать и давать; готовя еду, участвуя в каких то занятиях или отправляясь в путешествие, мы не всегда выбираем то, чего хотим больше всего, – таков естественный компромисс между людьми. Но если мы идем на компромиссы, другие тоже будут так поступать, и это именно то, чему надо учить детей.

В общественной и личной жизни каждый волен придерживаться своего мнения, но никто не волен навязывать его другим.

Многие молодые люди подражают образцам поведения, которые их совсем не привлекают, потому что боятся быть непохожими на других, боятся, что друзья и знакомые от них отвернутся.

Величайший дар, который мы можем дать своему ребенку, – это чувство собственного достоинства. Ребенок должен знать, что он – личность, что с его мнением считаются, хотя оно и не единственное. Человек с развитым чувством собственного достоинства, с высокой самооценкой сумеет поступить так, как считает нужным, не входя в конфронтацию с другими. Однако детское чувство собственного достоинства – вещь хрупкая, его надо постоянно поддерживать. Его легко надломить, особенно при конфликтах между родителями.

Наше воображение часто рисует нам мрачные картины, и мы, стараясь не нанести вреда, поступаем еще хуже…

В молодости люди должны принять важные решения относительно своей будущей карьеры и необходимого для этого образования.

Никто не захочет жить такой заорганизованной и расписанной до мелочей жизнью, что в ней не остается места случайностям и развлечениям.

Агрессивность, мужская или женская, никогда не приведет к победе на длинной дистанции, но часто ведет к временным, кажущимся победам. Открытая агрессивность – признак неблагополучия человека, а тому, кто уверен в себе, не требуется быть агрессивным.

Нужно отличать ожидание чего-то ужасного от понимания, что же мы должны сделать, если это случится.

Один из источников избыточного стресса – это страх, предчувствие, что может что то случиться.

Одна из вещей, доступных гипнозу, – это возможность отправить человека в те времена, когда он был еще в утробе матери.

Живите полной жизнью, а будущее само о себе позаботится.

По натуре своей человек склонен сопротивляться переменам, даже если они во благо. Проще оставить все как есть.

Вы совершенно особенный человек, другого такого в мире нет.

Чем больше вы будете себе нравиться, тем легче будет общаться с новыми людьми, мужчинами и женщинами.

Женщинам:
Между стрессом и избыточным стрессом есть большая разница. Определенная доля стресса полезна; в сущности, стресс нам просто необходим, если мы хотим быть активными, творческими женщинами, способными принять вызов и противостоять жизненным трудностям.

В наше время многие женщины проделывают головокружительный трюк: справляются с работой, семьей и домом одновременно, причем каждое из этих дел стараются сделать наилучшим образом.

Жизнь будет продолжаться, даже если на полке пыль; мир не перевернется, если вы купите готовое тесто, вместо того чтобы месить его самой. Делайте что можете и не рефлексируйте по поводу остального.

Поскольку совершенства в природе нет (до чего скучна была бы женщина совершенство!), каждая из нас иногда испытывает чувство вины.

Женщины обожают чувствовать себя виноватыми! Особенно это заметно у работающей женщины, имеющей дом и семью.

Прежде чем позволить себе терзаться чувством вины, разберитесь, есть ли для этого основания.

В идеальном мире можно было бы просто отдалиться от человека, чьи слова или поведение навязывают вам чувство вины. Но мы живем не в идеальном мире, этот человек может оказаться членом семьи или вашим боссом.

Почти каждая женщина, которой приходилось одной жить в отеле, знает, что обычно найдется хоть один мужчина, который, особенно после выпивки, захочет похвастаться перед коллегами, какой он крутой парень, и попытается доказать это ей.

На каждую женщину, заполучившую нежелательную беременность, приходится другая, которая хочет иметь ребенка, но не может, по разным причинам.

Сколько бы вы ни читали книг, ни смотрели фильмов, сколько бы дородовых курсов вы ни посещали, нельзя узнать, что такое роды, не пройдя через это.

Так же как вы, поработав над собой, можете стать более оптимистичной и жизнерадостной, то же вы можете сделать для ребенка, чтобы выпустить его в жизнь настолько устойчивым, насколько это возможно.

Дети идеально чувствуют эмоциональную атмосферу, окружающую их, и это начинается гораздо раньше, чем вы думаете. Уже с младенчества ребенок чувствует ваше настроение и реагирует на него, даже если он настолько мал, что не понимает причину собственного недовольства или радости.

Ни одна мать не хочет, чтобы ее ребенок страдал, и его проблемы и реакция на них лягут грузом на вас, так что чем больше вы сможете ему помочь, тем лучше будет для вас обоих.

Те женщины, которые боятся разрушить брак, думая, что он обеспечивает им безопасность, не любят себя и не слишком уважают.

Каждая женщина может себя изменить – а значит, она должна это сделать.

Как бы бессердечно это ни прозвучало, одиночество есть вид эгоизма. Одинокая женщина думает только о том, что она чувствует и что люди думают о ней. Если бы она научилась, постаралась сделать уютнее жизнь других, она и думать забыла бы об одиночестве.

Займитесь тем, что вас интересует или что вы всегда хотели узнать, используйте это как основу для ваших планов, и вы получите больше: вы будете узнавать людей.

Одна из радостей жизни без мужчины – это то, что в рамках, ограниченных работой и семьей, вы можете делать все, что хотите и когда хотите.

Перед тем как сказать, что нет такой задачи, которую вы могли бы поручить другому, и нет такого человека, которому можно что то поручить, подождите и подумайте.

Самое важное для вас и тех, с кем вы связаны, – это найти время друг для друга. Люди быстро теряют привычку разговаривать, выслушивать друг друга – партнеры, родители, дети, друзья.

Каждому из нас время от времени необходима порция одиночества, но многие женщины осуждают себя за это желание.

Популярно:
Комментарии:




^