Дамоклов меч

Из сочинения «Тускуланские беседы» римского государственного деятеля, оратора и писателя Цицерона (Марк Туллий Цицерон, 106 — 43 до н.э.).

В этом труде он сообщает древнегреческое устное предание о сиракузском тиране (то есть правителе) Дионисии Старшем (432—367 до н. э.) и его царедворце по имени Дамокл.

Всем было известно, что Дамокл страстно завидуетовал тирану, говорил о нем, как о счастливейшем человеке, добившемся всего, что только можно пожелать. Знал об этом и сам Дионисий. И, желая проучить завистника, устроил пышный пир, пригласил на него Дамокла и усадил его даже на свое место. В разгар пиршества Дамокл увидел, что прямо над его головой висит тяжелый меч, который держится в воздухе на одном лишь конском волоске…

Тогда Дионисий Старший сказал всем собравшимся, что сейчас его завистник Дамокл ощутил то, что он, Дионисий, как правитель города, испытывает постоянно — чувство постоянного страха за свою жизнь. Так что Дамоклу не стоит ему завидовать.

Отсюда выражение «дамоклов меч», которое, предположительно, дало рождение другим аналогичным образам — «висеть на волоске», «быть на волосок от смерти» и т. п.

…солдаты взошли с барабанным боем в Париж…. С их вступлением республика находилась под Дамокловым мечом: Кавеньяк отрезал шнурок, и меч, занесенный временным правительством, сделал свое дело.
(А. И. Герцен, Опять в Париже, 3).

…в казенном заведении… над головой каждого висел дамоклов меч строгости, взыскательности самой придирчивой… за самый невинный проступок — расстегнутый воротник или пуговицу — отправляли в карцер.
(Д. В. Григорович, Литературные воспоминания. 2).

Связанные записи:
Сегодня популярно:
Комментарии:




^