Девятый вал

Девятый вал – стадия максимальной интенсивности некоторого явления, события, процесса.

В основе выражения распространенное мнение о том, что при волнении моря каждая девятая по счету волна выше и мощнее других.

Такое мнение имеет под собой некоторое научное обоснование, хотя верно далеко не полностью.

Действительно, во время волнения на море высота волн заметно колеблется. Данное природное явление объясняется тем, что во время морского ветрового волнения естествееным путем возникают волны, различные по высоте, длине, периоду, скорости распространения.

Более короткие волны медленнее, чем волны длинные, и когда длинная волна “догоняет” короткую, они сливаются в единую, более высокую и мощную, чем каждая из них была по отдельности. При многократном слиянии нескольких волн и возникает вал, который значительно крупнее и мощнее других волн, однако какой-либо определённой системы в возникновении нехарактерно больших волн нет — это может быть любая по счёту волна после предыдущего большого вала.

Древние греки, например, роковой волной считали третий вал, а их научные и культурные наследники, римляне — десятый . В русском языке прочно закрепилось выражение “девятый” вал, чему в немалой степени способствовало использование выражения А.С. Пушкиным, Г.Р. Державиным и другими поэтами 19 века.

Сегодня популярно:

^