Гидра

Чудовище, описанное у древнегреческого поэта Гесиода (VIII—VII вв. до н. э.) в его легенде о Геракле («Теогония»): многоглавая змея (Лернейская гидра), у которой вместо каждой отрубленной головы отрастали две новые. И убить ее было невозможно. Но Геракл справился с этой задачей.

Излюбленный образ эпохи Великой французской революции, который одинаково широко использовался в обоих лагерях — «гидра революции», «гидра контрреволюции», «гидра аристократии», «гидра анархии» и т. д.

Употребляется применительно к злой, коварной силе, с которой трудно бороться, которая разнообразна в своих проявлениях и т. п.

В России впервые встречается в XVIII в., когда образованное общество стало широко использовать образы античной мифологии.

Например, поэт В. П. Петров (1736—1799) в своем послании (1772) к графу Г. Г. Орлову писал, имея в виду участников «чумного бунта» в Москве:
Пронзи сих гидр, Орлов, то звание твое…
Перекарай, окуй и ноги им и руки
И пригвозди к горам для вяшей дерзким муки.

Образ гидры широко применялся в парламентских речах, брошюрах и газетах в эпоху французской революции XVIII в.; появились выражения «гидра аристократии», «гидра анархии» и др.
(Поль Лафарг, Сочинения, т. III, М.—Л. 1931, с. 252).

Он прочел руководящую статью, в которой объяснялось, что в наше время совершенно напрасно поднимается вопль о том, будто бы радикализм угрожает поглотить все консервативные элементы и будто бы правительство обязано принять меры для подавления революционной гидры
(Л. Н. Толстой, Анна Каренина, 1, 3).

Выражение — в форме «гидра контрреволюции» — было очень популярно и в России после 1917 г. Так, ВЧК в своем «Обращении к трудящимся» от 3 сентября 1918 г. в связи с покушением на В. И. Ленина призвала «раздавить гидру контрреволюции».

Всегда популярно и полезно:
Комментарии:




^