Изречения и афоризмы Горгия

Горгий, 483—375 гг. до н.э., оратор и философ софист, основоположник риторики, учитель Антисфена и Исократа, из Леонтин (Сицилия)

Горгий азрабатывал приемы риторской художественной прозы, сознательно применял определенные стилистические средства украшения, к которым относятся: фразы, аналогичные по форме и содержанию, точно соответствующие друг другу по объему; параллельные члены предложения; члены предложения, стоящие в противоположенном отношении.

Наряду с пышными торжественными речами, Горгий сочинял образцовые декламации (“Хвала Елене”, “Паламед”), в которых привлекает внимание остроумная аргументация (“софистские доказательства”).

Горгий был скептиком. Он – автор трактата “О не сущем, или о природе”, из которого сохранились небольшие отрывки. Из многочисленных учеников Горгия следует отметить Исократа.

Кто посеет позор, пожнет несчастье.

Нечто не существует; если бы нечто существовало, то оно было бы непознаваемым; если бы оно и было познаваемым, то познание невыразимо.

Серьезные доводы противника опровергай шуткой, шутки – серьезностью.

Слово – величайший владыка: видом малое и незаметное, а дела творит чудесные – может страх прекратить и печаль отвратить, вызвать радость, усилить жалость.

Смех – единственное испытание серьезного, а серьезность – смешного. Подозрителен предмет, который не переносит насмешки, и лжива шутка, которая не выдерживает испытания серьезностью.

Искусство убеждать людей много выше всех искусств, так как оно делает всех своими рабами по доброй воле, а не по принуждению.

Трагедия — это обман, где обманщик справедливее честного, а обманутый мудрее необманутого.

Вечные темы
Комментарии:




^