He всегда будут Сатурналии

He всегда будут Сатурналии — Non semper erunt Saturnalia [нон сэмпэр эрунт сатурналиа]

О том, как недолго длятся праздники, беззаботные, счастливые дни.

Встречается в приписываемом Сенеке сочинении «Апофеоз божественного Клавдия».

По преданию, в области Лаций, центром которой был Рим, некогда царствовал бог Сатурн, отец Юпитера. Время его правления, Saturnia aetas (сатурниа этас] (век Сатурна), было aetas aurea [этас аврэа] — золотым веком, эпохой всеобщего благоденствия, изобилия, равенства, мира, добра и справедливости.

Согласно мифам, изложенным в поэме Гесиода «Труды и дни» (109—120), в то время люди вели блаженную жизнь, не знали ни горя, ни изнурительного труда (земля давала обильный урожай), ни старости и спокойно умирали, словно засыпали. На смену золотому веку пришёл серебряный, затем медный и, наконец, железный, наихудший из всех.

В память об ушедшем aetas aurea, начиная с 494 г. до н.э., римляне ежегодно отмечали Сатурналии, которые во времена Цезаря продолжались три дня, с 17 по 19 декабря, а в эпоху Империи — 7 дней.

В эти дни людей освобождали от работы, приостанавливали судопроизводство, разработку военных планов.

На один день (19 декабря) даже забывали о социальном неравенстве: рабы получали свободу, даже свободу слова, садились за один стол вместе со своими скромно одетыми хозяевами, которые, к тому же, им прислуживали. Люди веселились на улицах, ходили друг к другу в гости, посылали подарки; полагалось произносить только весёлые и шутливые речи.

Этот праздник, самый весёлый и любимый в народе, поэт Катулл (14, 15) называет «лучшим из дней».

Метки: Праздник
Сегодня популярно:

^