Или погиб, или обучает грамоте

Или погиб, или обучает грамоте. Aut mortuus est, aut docet litteras. [аут мортуус эст, аут доцэт литтэрас]

Так оставшиеся в живых участники неудачного похода афинян на сицилийский город Сиракузы (415 г. до н.э.) отвечали на вопросы о судьбе своих товарищей.

Инициатор похода, честолюбивый стратег и политик Алкивиад, узнав, что по возвращении в Афины его ждёт смерть по обвинению в кощунстве (за несколько дней до выхода флота в море кто-то разбил и опрокинул гермы – столбы с изображениями бога Гермеса, покровителя торговцев и путешественников, стоявшие на углах многих афинских улиц), бежал к воевавшим с Афинами спартанцам и посоветовал им срочно оказать помощь своим союзникам — Сиракузам.

Оставшийся во главе афинского флота Никий, не желая нового военного конфликта со Спартой и надеясь на приказ о возвращении, действовал крайне медленно, дав жителям Сиракуз возможность хорошо подготовиться к обороне. Поэтому, когда вместо приказа он получил подкрепление, афинский флот был полностью уничтожен, а сухопутная армия, отступавшая по незнакомой местности, была частично разбита, а частично взята в плен: пленники работали в каменоломнях или обучали сицилийских детей.

Сегодня популярно:
Комментарии:




^