Изречения Ахмада ибн Харба

Нет вещи более полезной для сердца раба Божьего, чем общение с праведниками и взирание на дела их, нет вещи убыточнее для сердца, чем общение с развратниками и взирание на их дела.

Дивится земля двум видам людей: тому, кто расстилает ложе своё для сна и опирается на подушки свои; говорит ему земля: «О, сын Адама, почему ты не вспоминаешь о длительности испытания в недрах моих без подушки?» И дивится земля тому, кто спорит с братом своим о клочке её, и говорит ему земля: «Почему ты не помыслишь о владельцах его до тебя? Сколько ушло людей, обладавших им и не оставшихся на нём…»

Не видел я умов, слабее умов наших, – предпочитаем мы тень солнцу и не предпочитаем рая аду.

Тот, кто учит людей добру и указывает им путь к нему, подобен человеку, нанявшему поденщиков, работающих для него телом и имуществом своим, денно и нощно, при жизни его и после смерти его.

Кто взглянет на сад или строение с желанием, не извлекая для себя назидания, у того Аллах Всевышний отнимет служения на сорок дней.

Уходят из мира люди, богатые обилием добрых дел, и окажутся они в день Воскресения нищими по причине преследования людей.

Когда в женщине соединятся шесть качеств, достигает совершенства благо её:
1) охранение пяти чувств;
2) покорность мужу её;
3) смирение перед Господом её;
4) охранение языка её от сплетни и клеветы;
5) нетребовательность в отношении мирских благ;
6) терпение во время бедствия.

Надо, чтобы человек сторонился пустых дел и непокорности.

Дивится земля человеку, располагающему ложе своё для сна в этом бренном мире, и говорит ему: «Разве ты не вспоминаешь о долготе сна твоего во чреве моём, когда не будет между мной и тобой ложа?!»

Страшитесь Бога, сколько можете, и служите Ему, сколько можете

Всегда популярно и полезно:
Комментарии:




^