Камо градёши?

Камо градеши? (Куда идёшь?) — Quo vadis? [кво вадис?]

Согласно церковному преданию, во время гонений на христиан в Риме при императоре Нероне (ок. 65 г.) апостол Пётр решил покинуть свою паству и найти себе новое место для жизни и деяний. Выйдя из города, он вдруг увидел перед собой Человека, направлявшегося в Рим. Признав в Страннике Иисуса и испытывая сильные угрызения совести, Пётр спросил Его: «Quo vadis, Domitte?» («Куда идёшь, Господи?»), — на что Христос ответил, что идёт в Рим, чтобы снова быть распятым и умереть за народ, лишённый своего пастыря.

Пётр вернулся в Рим и был казнён вместе с пленённым в Иерусалиме апостолом Павлом. Он считал, что недостоин умереть так же, как Иисус, и потому был распят головой вниз.

С этим же вопросом в Евангелии от Иоанна Пётр обращался к Христу в последний вечер накануне предательства Иуды, во время Тайной вечери: «Господи? куда Ты идёшь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдёшь за Мною».

Затем об этом же Учителя спросил Фома: «Господи! не знаем, куда идёшь, и как можем знать путь?», — на что Иисус ответил: Я есмь путь, никто не приходит к Отцу, как только через Меня; Я к Отцу Моему иду».

Выражение более известно в старославянской форме «Камо грядеши?». Так называется знаменитый роман польского писателя Генрика Сенкевича, написанный в 1894—1896 гг.

По-латыни эту фразу использовала Анна Ахматова в “Поэме без героя” для описания мысленного, воображаемого полета :
И уже предо мною прямо
Леденела и стыла Кама,
И «Quo vadis» кто-то сказал.

Сегодня популярно:
Комментарии:




^