Краткая биография Байазида Бистами

Ал‑Бистами, Абу Йазид (Байазид) Тайфур б. Иса (ум. В 875 г.) – прославленный персидский суфий.

Перс родом из г. Бистама (на северо‑западе Ирана), его дед был героем, принявшим ислам, отец принадлежал к тамошней знати.

Два брата ал‑Бистами – Адам и Али – также стали аскетами.

Всю жизнь ал‑Бистами провёл в Бистаме, где и умер. Лишь несколько раз ал‑Бистами на непродолжительное время покидал родной город, когда за свои экстатические речения был обвинён в неверии.

Наставником ал‑Бистами в мистицизме считается суфий Абу Али ас‑Синди. Он не знал арабского языка, и ал‑Бистами взялся обучить его айатам, необходимым для молитвы, а тот открыл ал‑Бистами мир мистики.

Для учения ал‑Бистами характерны прежде всего экстатический восторг и опьянение любовью к Богу, всепоглащающая страсть к которому приведёт возлюбленного в конечном счёте к слиянию с Ним. Опираясь на личный опыт психических состояний, ал‑Бистами пришёл к заключению, что при абсолютном погружении в размышления о единстве божества может появиться духовное ощущение полного исчезновения собственного «я»: личность исчезает, растворяется в Боге, приобретая при этом божественные атрибуты в нём самом. Он дал этому состоянию название фана (небытие, исчезновение) и сформулировал такое важное для мусульманского мистицизма состояние, как «ты есть я, я есть ты», т. е. как бы функциональный обмен ролями, когда личность, растворившись, исчезнув в божестве и приобретя его атрибуты, становится божеством, а божество – личностью.

Ал‑Бистами не оставил после себя трудов. До нас дошло около 500 его изречений. Они были частично зафиксированы лицами из его окружения, а также теми, кто слушал его наставления.

Метки: Бистами
Сегодня популярно:

^