Краткая биография Джорджа Беркли
Бёркли Джордж (1685—1753), английский философ.
Родился 12 марта 1685 г. близ Килкенни (Ирландия).
Учился в Дублинском колледже Троицы, при котором был оставлен после окончания курса. Там же написал свои главные сочинения: «Опыт новой теории зрения» (1709 г.), «Трактат о началах человеческого знания» (1710 г.) и «Три диалога между Гиласом и Филону-сом» (1713 г.).
Бёркли учил, что внешний мир не существует независимо от восприятия и мышления. Бытие вещей состоит лишь в том, что они воспринимаются; вообще нет ничего реально существующего, кроме субстанции духа — души и собственного Я. Представления (являющиеся «отпечатками» в нас Божественного духа) и есть для нас действительность.
В своих сочинениях Бёркли демонстрировал прекрасное знание современных ему наук.
Наибольшее влияние на него оказали такие мыслители, как Платон, Декарт и Локк. Философский метод Бёркли состоял в самонаблюдении; по его мнению, только оно способно удостоверить, что именно дано нам в наших ощущениях. В 1728 г. философ уехал на три года в Америку с миссией христианского просвещения, но не получил обещанной правительством финансовой поддержки.
По возвращении в Лондон Бёркли издал свои новые труды, в том числе «Альсифрон, или Мелкий философ» (1732 г.). В 1734 г. был назначен епископом Клойнским в Ирландии. Оставался в этой должности до 1752 г., продолжая размышлять над вопросами политики, математики, медицины и философии.
Затем удалился в Оксфорд, где и умер 14 января 1753 г.