Краткая биография Грейс Келли

Грейс Келли (полное имя Грейс Патрисия Келли / Grace Patricia Kelly) родилась 12 ноября 1929 года в Филадельфии, Пенсильвания, США.

Ее отец был богатый промышленник Джек Келли, занимавшийся строительством, в прошлом чемпион мира по гребле. Мать Маргарет Майер в молодости была фотомоделью, а дядя Джордж Келли — известный драматург, лауреат Пулитцеровской премии. Грейс была третьим ребенком в семье.

Грейс получила образование в католическом колледже Рейнхилл. Там же она впервые вышла на сцену в роли Девы Марии в театрализованном рождественском представлении.

В 1949 году окончила Американскую академию драматического искусства.

Будучи студенткой, Грейс Келли работала фотомоделью, снималась в рекламе, появлялась на обложках таких журналов, как Cosmopolitan и Redbook.

В 1949 году она дебютировала на Бродвее в постановке по пьесе Августа Стриндберга “Отец”.

С 1950 года по 1951 год участвовала в 60 телеспектаклях в Нью-Йорке.

В 1951 году Грейс Келли дебютировала в кино, сыграв небольшую роль в ленте “Четырнадцать часов” (Fourteen Hours) режиссера Генри Хэтэуэя.

Главная роль в классическом вестерне Фреда Циннеманна “Ровно в полдень” (High Noon, 1952) и номинация на “Оскар” за роль второго плана в приключенческой драме Джона Форда “Могамбо” (Mogambo, 1953) сделали ее восходящей звездой Голливуда.

В 1955 году Грейс получила “Оскар” за главную роль в фильме Джорджа Ситона “Деревенская девушка” (The Country Girl), в котором сыграла простую женщину, отказавшись от романтического образа.

С 1954 года Грейс Келли стала “идеальной героиней” режиссера Альфреда Хичкока, совмещающей холодную аристократическую красоту со скрытой чувственностью. Она снялась в главных ролях в трех его фильмах подряд: “В случае убийства набирайте “М” (Dial M for Murder, 1954), “Окно во двор” (Rear Window, 1954) и “Поймать вора” (To Catch a Thief, 1955).

Последняя из картин снималась на французской Ривьере, где Грейс познакомилась с князем Монако Ренье III Гримальди. Через год он приехал в США, чтобы сделать ей предложение, которое было принято.

Последними фильмами Грейс Келли были мюзикл “Высшее общество” (High Society, 1956) и романтическая комедия “Лебедь” (The Swan, 1956).

За свою короткую кинокарьеру актриса снялась в 11 картинах. Среди ее кинонаград, помимо “Оскара”, три премии “Золотой глобус” (1954, 1955, 1956).

На Рождество 1956 года, после знакомства князя Монако с семьей Келли, была объявлена помолвка, а 19 апреля 1956 года состоялась свадьба Грейс и Ренье, названная “Свадьбой века”.

После свадьбы Грейс по требованию мужа перестала сниматься в кино. На территории княжества все фильмы с участием актрисы были запрещены.

Грейс Келли стала матерью князя Монако Альбера II (1958 года рождения) и двух принцесс — Каролины (1957 года рождения) и Стефании (1965 года рождения).

После замужества она много времени уделяла благотворительности. Грейс была президентом Garden Club Монако, президентом Красного Креста Монако и президентом оргкомитета Международного художественного фонда.

14 сентября 1982 года Грейс Келли скончалась в Монте-Карло в Монако от травм, полученных во время автокатастрофы на Лазурном берегу на юге Франции. Как сообщалось, во время поездки она перенесла инсульт и потеряла контроль над автомобилем, в результате машина упала с 30-метровой высоты. Находившаяся вместе с матерью младшая дочь Стефания выжила.

Принцесса Грейс была похоронена в усыпальнице княжеской семьи в кафедральном соборе Святого Николая в Монако.

В 1982 году в память трагически погибшей супруги принцем Ренье III был основан Американский фонд принцессы Грейс. Вплоть до своей смерти в 2005 году монарх Монако оставался главным попечителем фонда, который за 25 лет пожертвовал пять миллионов долларов на поддержку искусства. Ежегодно фонд вручает несколько наград. Среди его лауреатов были солист балета Михаил Барышников и голливудский режиссер Джордж Лукас. Церемония по традиции проходит в канун дня рождения принцессы 12 ноября.

В 2014 году фильмом “Принцесса Монако”, посвященном Грейс Келли, открылся 67-й Каннский международный кинофестиваль. Однако еще до своего выхода на экраны картина французского режиссера Оливье Даана получила негативные отзывы от княжеской семьи Гримальди. По мнению детей принцессы Грейс, в фильме допущены “значительные исторические неточности и присутствует ряд абсолютно вымышленных сцен”.

Близкие темы
Популярно:
Комментарии:




^