Краткая биография Кларка Гейбла

Кларк Гейбл родился 1 февраля 1901 года в Кадисе, штат Огайо.

Кларк был единственным ребёнком Уильяма Генри Гейбла, буровика на нефтяной скважине, и его жены Аделины. Мать будущего актера рано умерла и все тяготы воспитания сына легли на плечи отца Гейбла и его второй жены Дженни Данлап.

В детстве Кларк какое-то время мечтал стать врачом, но слабая успеваемость в школе не позволяла на это слишком надеяться.

После того как семья переехала на ферму под Огайо, Кларк вовсе бросил школу и начал работать на фабрике автомобильных шин.

Желание стать актером появилось у молодого человека после посещения постановки «Райская птица», идущей в местном мюзик-холле. Чтобы оказаться как можно ближе к свету рампы, Кларк бесплатно подрабатывал «мальчиком за сценой» в театральной труппе.

Гейбл стремился в Портленд – крупнейший город штата, город с большими возможностями. Для осуществления своей мечты, ему пришлось сменить немало рабочих мест: он продавал галстуки, газеты, трудился на складе пиломатериалов, служил оператором телефонной линии.

В 1924 году он вступил в театральную трупу, организованную Джозефиной Диллон, которая сразу поняла, что Кларку уготована необыкновенная судьба, и сделала его сначала актером, а потом и собственным мужем.

В 1924 году Кларк Гейбл дебютировал в кино – это был немой фильм «Запретный рай». Затем последовала череда маловыразительных ролей в немом кино и на сцене. Так продолжалось, пока Кларк не встретил новую любовь – богатую и влиятельную аристократку Рию Ленгхема. Она фактически сделала его звездой Бродвея.

Вскоре Гейблу удалось заключить контракт с крупнейшей американской кинокомпанией “Metro Goldwyn Mayer”. В добром десятке фильмов блистал в роли негодяев и коварных соблазнителей, постепенно прокладывая себе путь в мире кино. Но это амплуа наскучило актеру и он отказался от очередной роли отпетого негодяя.

В качестве наказания его «сдали внаем» для съемок в фильме студии «Колумбия» «Это случилось однажды ночью». Этот фильм получил премию «Оскар» в пяти основных номинациях, а Кларк Гейбл – за исполнение роли ловкого и обаятельного репортера был признан лучшим актером.

Роль Ретта Батлера в картине Флеминга «Унесенные ветром» стала вершиной карьеры Кларка Гейбла и обеспечила ему мировую известность.

В тридцатых годах его наградили титулом Короля Голливуда, и он с честью носил это звание до самой смерти.

На близкую тему

С главной женщиной своей жизни Гейбл познакомился еще в 1932 году, и они чрезвычайно не понравились друг другу. Все изменилось на зимнем балу 1936 года, где Кэрол Ломбард была хозяйкой, а Гейбл находился в числе приглашенных. В перерывах между съемками «Унесенных ветром» они поженились. Их брак был очень удачным. Эта нетипичная для Голливуда пара сразу после свадьбы отстранилась от светской жизни. Но началась война. В январе 1942 года Кэрол приняла участие в пропагандистском шоу в Лас-Вегасе. Чтобы быстрее вернуться домой, она решила лететь на самолете. В горах пилот сбился с курса, и домой она не вернулась.

После гибели Кэрол Ломбарт Кларк Гейбл начал в буквальном смысле «искать смерть». Вопреки сильному противодействию правительства и армии, он стал стрелком на самолете B-17 и участвовал в авианалетах на Германию. Самолет B-17 совершал, в среднем, 20 вылетов до того, как быть сбитым. После совершения 25 вылетов летчики уходили со службы, называя крайние 5 вылетов «за чертой смерти». При этом работа стрелка была «особо убойной». Тем не менее Гейблу неимоверно везло — он не получил ни одной царапины и отлетав 25 боевых, вернулся к мирной жизни.

Продолжал сниматься, но прежнего успеха не было. Был еще один брак – с Сильвией Эшли, который продлился лишь полтора года. Потом была холодная красавица Грейс Келли, столь напоминавшая Кэрол, но и этот роман длился недолго. Пятой женой Кларка Гейбла стала Кей Спрекелз. Именно с ней актер провел последние пять лет своей жизни.

Одним из лучших фильмов с участием Гейбла стала картина «Неприкаянные». В ней он вернулся к тому, с чего начиналась его карьера в Голливуде, то есть к образу ковбоя. Печального и постаревшего, тщетно пытающегося найти свое место в жизни.

Через несколько недель после окончания съемок, 16 ноября 1960 года, Кларк Гейбл ушел из жизни. Похоронен рядом с Кэрол Ломбард.

30 декабря 1960 года агентство «Ассошиэйтед Пресс» опубликовало данные опросов читателей, согласно которым смерть Кларка Гейбла стала главным событием года, ознаменовав собой конец золотого века кино.

Вечные темы
Метки: К. Гейбл
Сегодня популярно:

^