Полибий – краткая биография

Полибий (200? – 118 гг. до н. э.). Выдающийся историк, грек по происхождению.

Точная дата рождения Полибия неизвестна, но известно, что родился он в Мегалополе и происходил из знатного рода. Его отец, Ликорт, был крупным политическим и военным деятелем Ахейского союза, четырежды занимал должность союзного стратега – главного военачальника объединенных войск государств, входивших в Ахейский союз.

С детства Полибий был в гуще политических событий и с детства слышал о Риме.

Ахейский союз с 212 по 205 годы до н. э. вел с Римом войну, но затем вынужден был принять сторону римлян и даже воевать на стороне римлян против Македонии. Какое то время ахейцы получали даже пользу от союза с Римом – владения Ахейского союза увеличились, но затем Рим начал подминать ахейцев под себя.

В 180-м году до н. э. он, вместе со своим отцом, Ликортом, назначался послом Ахейского союза в Египте.

Назначение это было не только важным, но почетным, так как Полибию тогда не было еще 30 лет и по греческим канонам считалось, что он не достиг еще совершеннолетия.

Полибий был не только дипломатом. Он участвовал в нескольких походах Ахейского союза и принимал личное участие в некоторых сражениях, командуя крупными воинскими отрядами.

Наверное, со временем Полибий мог бы занимать не меньшие должности, чем его отец, но в 167 году до н. э. взаимоотношения Ахейского союза и Рима обострились. Чтобы избежать войны и верного поражения, ахейцы вынуждены были отправить в Рим тысячу своих наиболее видных граждан. В числе заложников был и Полибий. Разрешения вернуться заложники ждали 17 лет.

Из тысячи человек дождалось этого лишь около трехсот. Кто то из заложников умер от старости, однако были и иные причины, по которым вновь увидеть Элладу сумели далеко не все – Павсаний, например, сообщает о том, что некоторые заложники предпринимали попытки побега.

В отличие от многих других заложников в Риме у Полибия нашлись могущественные защитники – Квинт Фабий Максим и Публий Корнелий Сципион Африканский Младший, с которым Полибий дружил затем всю жизнь.

Благодаря заступничеству этих людей Полибий не был сослан в захолустье, а оставался в Риме, пользуясь значительной свободой передвижения. Там он начал работать над своей «Всеобщей историей».

В 150 м году до н. э. Полибий смог убыть на родину,но вскоре началась Третья пуническая война и Полибий вернулся в Рим, а затем сопровождал командовавшего римскими войсками в Африке Сципиона, присутствуя при осаде и взятии Карфагена.

Близкая тема:
    Полибий – цитаты и афоризмы

    Полибий, (ок. 200 — ок. 120 гг. до н.э.), историк, из Мегалополя (Аркадия) Невозможно, чтобы люди, занятые государственными делами, были всегда непогрешимы, равно как неправдоподобно
    Читать дальше…

По возвращении на родину Полибий способствовал сглаживанию конфликтов между греками и римлянами, пользуясь уважением как со стороны греков, так и со стороны римлян, а кроме того, продолжал писать.

Его «Всеобщая история» – огромный труд, рассказывающий о важнейших событиях во всем известном тогда эллинам и римлянам мире со времен начала Первой пунической войны и вплоть до конца Третьей пунической войны и взятия римлянами Карфагена, стал одним из наиболее выдающихся исторических произведений того времени и является неотъемлемой частью как греческой, так и римской культуры.

Насколько важен труд Полибия, можно судить по словам римского историка Тита Ливия, назвавшего Полибия «писателем, который надежен во всем, что касается римской истории вообще и в особенности тех событий, которые развертывались в Греции».

Связанные записи:
Сегодня популярно:
Комментарии:




^