Краткая биография Рабии ал-Адавийа

Рабиа ал‑Адавийа (713 или 714–801) – видная представительница басрийской школы аскетов и подвижников.

Она происходила из бедной арабской семьи. В раннем детстве при неясных обстоятельствах была продана в рабство. Позднее благодаря своей набожности и аскетическому образу жизни была отпущена на волю. Несколько лет Рабиа ал‑Адавийа провела в пустыне, удалившись от людей и подвергая себя аскетическим испытаниям. Затем жила в Басре.

Об её учителях, если таковые вообще были, ничего е известно, хотя поздние биографы неизменно называли её ученицей ал‑Хасана ал‑Басри. К числу сподвижников и учеников Рабии ал‑Адавийи в Басре суфийская традиция относила аскетов и суфиев Рабаха б. Амра, Малика б. Динара, Шакика ал‑Балхи, Суфийана ал‑Саури и др.

О взглядах Рабии ал‑Адавийи можно судить лишь по поэтическим и прозаическим высказываниям, разного рода эпизодам из её жизни, приводимым поздними поздними суфийскими авторами. В них Рабиа ал‑Адавийа выступает сторонницей крайнего аскетизма, отказа от всего того, что может отвлечь от созерцания Бога и общения с ним, в первую очередь от мирских соблазнов.

Оценивая поступки других аскетов и подвижников, а также свои собственные, Рабиа ал‑Адавийа стремилась вскрыть их истинные мотивы, дабы избежать возможного «лицемерия», «тщеславия» и других мирских пороков. Она проповедовала полное равнодушие к невзгодам, искренность в служении Богу, Которого, по её мнению, следовало любить и почитать ради него самого, а не ради райского блаженства или из страха перед в мучениями в аду.

Рабиа ал‑Адавийа первая из аскетов выдвинула мысль о всепоглощающей и бескорыстной любви к Богу как основе духовной жизни человека. Тщательное исполнение религиозных предписаний и аскеза, согласно Рабиа ал‑Адавийа, должны очистить душу от всех посторонних забот и страстей, подготовить её к восприятию божественной любви, к созерцанию «возлюбленного» и общению с ним.

Идеи Рабиа ал‑Адавийа широко распространились среди последующих поколений суфиев и легли в основу учений ал‑Бистами, ал‑Халладжа, Ибн ал‑Фарида, Ибн Араби и многих других. Её авторитет признали все суфии. Они видели в ней пример праведности, бескорыстного служения Богу, любви к Нему и почитали её как «святую». В суфийских кругах образ Рабии ал‑Адавийи стал темой многочисленных легенд и нравоучительных историй. Ей приписывали различные чудеса и сверхъестественные способности.

Связанные записи:
Комментарии:




^