Краткая биография Зун‑Нун ал‑Мисри

Зун‑Нун ал‑Мисри, Абу‑л‑Файд Саубан б. Ибрахим (ок. 796–860‑61) – наиболее известный представитель раннего суфизма в Египте.

Родился в Ахмиме (Верхний Египет) в многодетной семье нубийца Маула.

Его учителем был некий Садун из Каира. Большую часть жизни Зу‑н‑Нун провёл в Каире, много проповедовал, странствовал, побывал в Мекке, Дамаске, Антиохии.

Известный в Египте маликитский богослов‑законовед и историк Абу ал‑Хакам осудил Зу‑н‑Нуна за проповедь суфизма, рассматривая мистические учения как «предосудительное новшество».

Будучи наставником мутазилитского догмата о сотворении Корана, Зу‑н‑Нун подвергся гонениям со стороны властй. Незадолго до кончины он был доставлен в резиденцию халифа ал‑Мутаваккила в Самарре. Халиф был потрясён красноречием и благочестием своего пленника, и Зу‑н‑Нуна освободили.

Некоторое время он провёл в Багдаде, где общался с местными суфиями и приобрёл много учеников. Вскоре по возвращении в Египет он скончался и был похоронен в Гизе, где его могила существует и поныне.

Зу‑н‑Нуну приписывают около полутора десятков сочинений.

До нас дошли его сентенции, проповеди и стихотворные отрывки. Они носят поучительный и теософско‑экстатический характер, в них восхваляются преимущества святых, избравших аскетический образ жизни и суфийские идеалы ради высшей цели – сближения с Богом. Путь к нему лежит через «гносис» (марифа), достигаемый отходом от мирских дел, самосовершенствованием, подавлением естества и т. д.

Суфийская традиция считает Зу‑н‑Нуна ал‑Мисри основателем учения о «стоянках и состояниях» (макамат ва ахвал) мистического пути. Он неустанно подчёркивал трансцендентность божества, отвергал антропоморфические представления о нём. В поэтических строках Зу‑н‑Нуна воспета любовь к Богу, описаны страдания, на которые обречён «влюблённый»‑мистик.

В сочинениях поздних суфиев, особенно ас‑Сукраварди, Зу‑н‑Нун ал Мисри изображается как носитель «вечной мудрости», прершедшей к нему от греков‑«пифагорейцев».

Идеи Зу‑н‑Нуна были подхвачены и развиты последующими поколениями суфиев. В суфийских биографических сводах (ал‑Худжвири, Джами, Аттар) личность Зу‑н‑Нуна ал‑Мисри, аскета, чудотворца и алхимика, предстаёт порой в легендарном виде.

Связанные записи:
Сегодня популярно:
Комментарии:




^