Лебединая песня

Основанное на поверье, будто лебеди поют перед смертью, выражение “Лебединая песня” возникло еще в древности. Свидетельство об этом находится в одной из басен Эзопа (VI в.до н э ) «Говорят, что лебеди поют перед смертью».

В трагедии Эсхила (ок. 525—456 до н. э.) «Агамемнон» Клитемнестра, сравнивая предсмертные вдохновенные слова Кассандры с жалобным криком умирающего лебедя-кликуна, говорит: «Та, которая, подобно лебедю, пропела свою последнюю жалобную, смертную песню».

Цицерон в сочинении «Оратор» (3, 2, 6) применяет это же сравнение к Крассу, который умер после произнесения им речи: «Это было подобно лебединой песне».

Брем в «Жизни животных», рассказывая о лебеде-кликуне, приводит свидетельства натуралистов: «Голос его напоминает приятный звон серебряного колокола… Все, что говорится о песне умирающего лебедя, вовсе не выдумки, так как последние вздохи смертельно раненного лебедя вырываются у него в виде песни». «Его вздох после полученной раны изливается в виде певучей мелодии». «По всем этим данным,— резюмирует Брем, сказание о лебединой песне оказывается очень правдоподобным. Оно, очевидно, основано на действительности, но поэзия и сказки облекли ее в иную форму».

Выражение употребляется как синоним шедевра, вершины творчества или иного яркого, значимого для человека поступка, совершенного им в конце своей профессиональной карьеры

Сегодня популярно:
Комментарии:




^