Начинается ряд веков

Начинается [новый] ряд веков — Saecuiorum [novus] nascitur ordo [сэкулорум новус насцитур ордо]

Может употребляться на пороге переломных событий в истории человечества, страны или нации, а также когда что-либо начинается заново.

В основе — слова из «Буколик» («Пастушеских песен»), в которых Вергилий напоминает о том, что скоро, согласно пророчествам Сивиллы Кумской (книгам, где были записаны судьбы Рима и мира: по преданию, их купил у неё римский царь Тарквйний Древний, правивший в 616—578 гг. до н.э.), история человечества начнёт повторяться (ведь, согласно книгам Сивиллы, она движется по кругу и проходит в смене периодов, находящихся иод покровительством разных божеств).

Ко времени написания «Буколик» (40 г. до н.э.) заканчивался период Дианы (железный век, век постоянных раздоров, тяжких трудов и несчастий) и начинался период Аполлона, когда на землю должен был вернуться золотой век, ушедший вместе с периодом бога Сатурна, которого римляне считали первым царём Италии:
Круг последний настал по вещаныо пророчицы Кумской,
Сызнова ныне времён начинается строй величавый,
Дева грядёт к нам опять, грядёт Сатурново царство.

Историческим основанием для ожидания золотого века было окончание гражданской войны между сторонниками восстановления старой Республики и приближёнными Цезаря, погибшего в результате заговора 44 г. до н.э., а также примирение Октавиана Августа и Марка Антония, которые разделили между собой власть в государстве. Это давало надежду на спокойные времена и расцвет Италии.

Наступление золотого века Вергилий также связывает с рождением младенца, имя которого исследователям не удалось окончательно установить.

Впоследствии христиане усматривали здесь пророчества о появлении Спасителя, Мессии. Во многом благодаря этому «мессианскому» произведению Вергилий в период средневековья оставался самым почитаемым из античных авторов. Именно его Данте в «Божественной комедии» избрал своим проводником по кругам Ада и Чистилища.

Сегодня популярно:
Комментарии:




^