Неблагодарная отчизна, ты не получишь даже мои кости

Неблагодарная отчизна, ты не получишь даже мои кости — Ingrata patria, nе ossa quidem mеа habebis [инграта патриа, нэ осса квидэм мэа hабэбис]

История связана с судьбой римского полководца Публия Корнелия Сципиона, прозванного Африканским после победы над Карфагеном (т.е. над Ганнибалом) во II Пунической войне (201 г. до н.э.).

Спустя девять лет, после успешного окончания Сирийской войны, политические противники предъявили ему оскорбительное обвинение в получении взятки от царя Антиоха за слишком мягкие условия мира.

После нескольких вызовов в суд гордый Сципион удалился в добровольное изгнание в свою усадьбу неподалёку от города Литерна, где и умер в 183 г. до н.э., в один год с Ганнибалом.

Согласно Титу Ливию («История Рима от основания Города»), он «велел там же похоронить его и воздвигнуть там памятник, не желая себе похорон в неблагодарном отечестве».

Это выражение Пушкин в черновой рукописи взял эпиграфом к стихотворению «Наполеон», написанному им в 1821 г., по получении известия о смерти императора в изгнании, на острове Святой Елены.

Связанные записи:
Сегодня популярно:
Комментарии:




^