Почести меняют нравы, но редко на лучшие.

Почести меняют нравы, но редко на лучшие — Honores mutant mores, sed гаго in meliores [hонорэс мутант морэс, сэд раро ин мэлиорэс].

Средневековая пословица, первая часть которой связана с биографией римского полководца Луция Корнелия Суллы.

Согласно Плутарху («Сравнительные жизнеописания», «Жизнь Суллы», 30), он был в молодости мягок и сострадателен и проявил неукротимую жестокость, только став диктатором (так называли чиновника с неограниченными полномочиями, назначавшегося на полгода в опасные для государства моменты).

Приход к власти аристократа Суллы был связан с гражданской войной между ним и прославленным полководцем Гаем Марием, человеком незнатного происхождения, который в 88 г. до н.э., узнав, что сенат поручил Сулле вести войско в Азию для борьбы с понтийским царём Митридатом, добился того, что народное собрание возложило эту почётную миссию на него.

Впервые в истории Рима армия (войско Суллы) отказалась подчиниться воле народа и двинулась на свой родной город.

Война, в ходе которой оба полководца несколько раз овладевали Римом как вражеским городом, закончилась полной победой Суллы.

В ноябре 82 г. до н.э. его провозгласили диктатором на неограниченный срок для наведения порядка в государстве. Диктатура началась с террора (с латинского terror — страх), т.е. с массовых беззаконных убийств. В людных местах были выставлены проскрипции — списки с именами бывших сторонников Мария, приговорённых к смерти. За убийство полагалась щедрая награда, поэтому за ними велась настоящая охота.

Пообещав безопасность ряду марианцев, явившихся к нему с мольбой о пощаде, Сулла велел им собраться у цирка, где их всех перебили во время заседания сената (именно тут Плутарх и говорит, что у Мария изначально был крутой нрав, который власть лишь усугубила, жизнь же Суллы, напротив, доказала, что неограниченная власть меняет характер человека).

Метки: Нравы
Сегодня популярно:

^