Республика восстановлена

Республика восстановлена — Res publica restituta [рэспублика рэститута]

Этот лозунг провозгласил Октавиан Август, окончательно прийдя к власти после победы над силами своего противника Марка Антония и его жены, египетской царицы Клеопатры (30 г. до н.э.).

Опасаясь участи своего предшественника, Юлия Цезаря, который чересчур явно стремился к единоличной власти и был убит в 44 г. до н.э. в результате заговора на заседании сената, Август старался сохранить видимость республики и свободы.

Он называл себя принцепсом, т.е. первым гражданином, primus inter pares [примус интэр парэс] (первым среди равных), princeps senatus [принцэпс сэнатус] (первым из сенаторов), т.к. его имя стояло на первом месте в списке сенаторов.

Отсюда установленную им к 27 г. до н.э. форму правления, при которой сохранились все республиканские учреждения (сенат, выборные государственные должности, народное собрание), но фактически власть принадлежала одному человеку, называют принципат (эта форма просуществовала до 193 г. н.э., когда император Септимий Север открыто установил военную монархию).

Официально Октавиан, принявший имя Август (священный, величественный), был объявлен хранителем государства.

Поскольку он бессменно командовал всеми войсками, его также называли императором, как в древности полководцев-триумфаторов (последний титул более прочих пришёлся по душе преемникам Октавиана).

Сегодня популярно:
Комментарии:




^