Тень великого имени

Тень великого имени — Magni nominis umbra [магни номинис умбра]

Так Лукан в поэме «Фарсалия» (I, 135) говорит о знаменитом римском полководце и политике Помпее [Великом], пережившем своё величие и славу.

На его счету было немало крупных побед: над понтийским царём Митридатом, очистка Средиземного моря от пиратов. В Риме с ним мог соперничать только один человек — Юлий Цезарь.

Сперва Помпей был союзником Цезаря и даже женился на его дочери Юлии. Но жена умерла, а победы Цезаря в Галлии и Британии, рост его могущества и влияния не могли не вызвать опасений сената и зависти Помпея.

В ответ на требование распустить своё войско Цезарь двинулся на Рим и затем завладел всей Италией. Оставалось покорить провинции.

Решающая битва с армией Помпея, который был на стороне сената, произошла в 48 г. до н.э. на севере Греции, у юрода Фарсала (отсюда название поэмы Лукана).

Как сказано в «Фарсалии», противники были не равны по силам. В отличие от Цезаря, Помпей, уже давно облачившийся в гражданскую тогу и снискавший славу, «быть разучился вождём от долгого мира , новых не черпая сил и душой доверяясь чрезмерно прежней счастливой судьбе. То — великого имени призрак».

Потерпев поражение, Помпей бежал в Египет, где был предательски убит по приказу царя Птолемея, которому советовали угодить этим Цезарю. Но когда победителю поднесли отрубленную голову Помпея, он отвернулся и заплакал.

Спустя 4 года Цезарь был убит в курии (здании для заседаний сената), построенной Помпеем. Там находилась статуя последнего, которую, говорят, красноречивым взглядом призвал в помощники сенатор Кассий, один из организаторов заговора.

Выражение употребляют, говоря о тех, кому осталось только вспоминать о своём славном прошлом.

Сегодня популярно:
Комментарии:




^