Я римский гражданин!

Я римский гражданин! Civis Romanus sum! [цйвис романус сум!]

Так может сказать о себе человек, занимающий привилегированное положение, имеющий ряд льгот, а также гражданин государства, которое играет важную роль в мировой политике.

Эта формула заявляла о полноправии римского гражданина и гарантировала ему неприкосновенность во время пребывания за пределами Рима.

Согласно закону, любой римский гражданин, даже самый последний нищий, не мог попасть в зависимость от другого лица, подвергнуться телесным наказаниям (порке и пытке), быть приговорённым к смертной казни или изгнанию без согласия на то народного собрания.

В Новом Завете (Деяния апостолов, 22, 25—29) рассказывается о том, как римское гражданство спасает апостола Павла от бичевания в Иерусалиме.

Выражение встречается у Цицерона в обвинительных речах против Верреса (V, 52), римского наместника в Сицилии (73—71 гг. до н.э.), занимавшегося вымогательством, взяточничеством и произволом. Его люди задерживали проплывавшие мимо богатые торговые суда, доставляли груз к наместнику на дом, а самих купцов обвиняли в связях с пиратами и отправляли в каменоломни. Когда все застенки оказались переполнены, Веррес приказал расправляться с узниками: «Римских граждан душили в тюрьмах, предавая позорнейшей из казней, и тот возглас, та мольба: «Я римский гражданин!», которая не раз спасала стольких римлян в чужих землях, среди варваров, здесь влекла за собой лишь страшнейшую смерть и скорейшую казнь».

Под римскими гражданами не всегда понимались непосредственно жители Рима. Права римского гражданства, по мере расширения государства, были сначала дарованы италийским союзникам, а в правление императора Каракаллы (212 г. н.э.) — всем свободным подданным Империи.

Сегодня популярно:
Комментарии:




^