Золотой век

Происхождение и значение

Впервые встречается у древнегреческого поэта Гесиода (VIII—VII вв. до н. э.) в поэме «Дела и дни». Как пишет Гесиод, было некогда такое время, когда люди жили без забот, без войн, без страданий. И это время он называет «золотым веком»:
Жили те люди, как боги, с спокойной
И ясной душою,
Горя не зная, не зная трудов.
И печальная старость
К ним приближаться не смела….

По преданию, древнеримский император Комод (180—192) приказал именовать свой век «золотым».

Иногда в литературе используются синонимы золотого века — «век Астреи», реже — «век Кроноса» и «век Сатурна».

Астрея — богиня справедливости у древних греков, которые считали, что в «железном веке» она покинула землю и вместе с ней мир покинула и справедливость. Так закончился золотой век, когда царила правда и всеобщее довольство. И с этого времени богиня Астрея находится на небе в виде звезды, сияющей в созвездии Девы.

«Золотой век» в иносказательном смысле: время наивысшего расцвета, подъема в какой-либо области человеческой деятельности, например, «XIX век — золотой век русской литературы».

Примеры употребления

Мысль о золотом веке сродна всем народам и доказывает только, что люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами воображения.
А. С. Пушкин, “История села Горюхина”.

Французская же литература, в XVII столетии отпраздновавшая свой первый золотой век, представителями которого были Корнель, Расин и Мольер, в XVIII—свой второй золотой век, представителем которого был Вольтер с энциклопедическим причетом, а в XIX — свой третий век, романтический,— теперь, от нечего делать, поет вечную память геем трем своим золотым векам.
В. Г. Белинский, “Полное собрание сочинений А. Марлинского, 1838—1839″.

Ещё по теме
Комментарии и отзывы